中共財政預收8萬億 近半養公務員

【新唐人2010年7月2日訊】國稅總局官員日前透露,中國今年上半年財政收入將超過4.3萬億, 全年可能收入達8萬億,同比增長16%以上,成爲世界第二大財政收入國。但是有報導指出,財政收入資金不但被各級政府部門違規濫用,有近半數財政收入都用於養公務員。

中國今年財政收入增長,《蘋果日報》記者分析,這反應了民衆、企業稅賦負擔的增加。而這些錢到底用到哪裏了?

據上週國家審計署發佈的一份審計報告,中共各級政府部門在財政資金使用上,濫用「私肥」的現象嚴重,名目繁多。如部分中央部門違規發放津貼近11億﹔ 中央部門虛假髮票套現1.42億﹔ 58億汶川災後重建資金被違規使用等等,合計涉及資金279億,相當於可以建設2萬7千900所希望小學。

中央黨校研究室副主任周天勇曾表示,中國的官民比例,是18個民養一個官。中國政府開支中的44%,用於養活公務員﹔然而美國、歐洲、日本的政府開支,分別只佔了 9%、 5%,以及4%。

說準確一點,平均每個公務員的供養費,是城鎮人均收入的6倍,等於農村居民人均純收入的20倍。

《南方報網》的評論文章指出,我國公職人員冗員多,腐敗和大吃大喝嚴重,政府大蓋豪華樓,亂投資等現象,與缺少監督等大有關係。」

也因此,國家財政收入的爆增反而引起民怨,有網民寫道,「「這件事很光榮嗎?.......除了說明搜括民脂民膏更嚴苛了,有甚麽值得炫耀的?」

新唐人記者寧修綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人