德國慶祝貨幣統一20週年

【新唐人2010年7月3日訊】今年是東西德國統一20週年,在兩國統一前的三個月,它們各自的貨幣東西德馬克就已經合二為一,或者說,是西德馬克替代了東德馬克。目前德國正舉辦一系列的紀念活動,請看來自柏林的報導。

1990年7月1日是西德馬克正式取代東德馬克的日子,20年後的這一天,德國財政部長朔伊卜勒在柏林布蘭登堡大門為紀念展覽剪綵。

兩德合併前後,朔伊卜勒擔任德國內政部長,是東西德統一的主要策劃和執行人之一。

朔伊卜勒:「當時如果我們不在7月1日用西德馬克換取東德馬克,東德的經濟就崩潰了,從那一天開始,東西德正式在經濟,貨幣和社會方面合二為一,所以我們今天要紀念 它,當時真是一個打動人心的時刻。」

貨幣的合併為東西德正式統一奠定了關鍵的基石。西德政府為此準備了250億的西德馬克貨幣,以一比一的匯率換取東德民眾手中的東德馬克,而當時市場上的真 正匯率是一比七,另外,西德還贈送每個東德公民100馬克的見面禮,僅此一項,就可見西德為兩德統一付出了巨大 投資。

20年前貨幣合併前一天夜裡,東德百姓就在銀行前排隊等待換錢,此後每天銀行內外都人山人海。」

朔伊卜勒:「在我們國家的歷史上,老百姓很少有這麼高興的時刻,也很少一下子有這麼多機會。

紀念貨幣統一的展覽將從柏林出發,到德國50個城市巡迴展出,直到今年10月3日—兩德統一20週年紀念日結束。

新唐人記者朱娣德國報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人