友善兒童 兒盟籲普及育樂場所

放暑假了,許多小朋友有更多的空閒時間可以從事課外活動,不過,兒童福利聯盟文教基金會5號公佈一項調查,發現符合友善兒童標準的公立育樂場所,只有23所,而且票價不低,是家長不願意帶小朋友出去玩的主要原因。

(現場聲音--暑假輕鬆玩 親子零負擔)

蔡媽媽及女兒:

「我還想再去海洋生活館一次,(為什麼?)因為因為那裡很好玩。(那媽媽會考慮帶她過去嗎?)其實我覺得目前的票價都還真的是滿貴的。」

調查結果發現超過七成五的孩子放假的休閒活動是看電視、六成二是上網 打電動;調查也發現,民營遊樂場所票價昂貴,

郭媽媽及女兒:

「如果全家出去的話入門票一千元跑不掉,如外加飲食沒有辦法,尤其是她很小裡面很多設施其實不適合小朋友玩的。」

根據兒盟調查,友善的大型公立育樂場所共二十三所,卻有二十所集中在西部,且超過半數位在台北市,進一步探究家長不帶孩子出去玩的原因,主要是「假日想在家休息」,其次是「沒有適當的場所」、「出去玩花費太高」。

兒福聯盟執行長 王育敏:

「發現票價太貴的影響下,很多家長就不願意帶孩子出門,所以導致孩子整個暑假呆在家裡看電視、打電動上網,變成名符其實的宅童。」

兒盟表示,由於商業考量,民營遊樂場所較少具備教育性質,而且費用昂貴,認為政府應該在公立育樂場所的普及化方面,多多加把勁。

新唐人亞太電視 陳進交 黃佩儀 台北採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人