生態管理站啟用 揭火炎山神秘面紗

苗栗三義「火炎山自然生態保留區」管理站,日前舉行啟用典禮,它也是台灣第一座自然生態保留區管理站,林務局新竹林區管理處希望藉由管理站的成立,讓民眾可以更了解火炎山的生態環境。

火炎山自然保留區位在三義與苑裡交界,具有特殊的地形風貌及豐富的自然生態,因長期劇烈造山運動加上風化、侵蝕作用不斷,地形切割得支離破碎,在谷口的地方堆積成「礫石沖積扇」,每當夕陽餘暉照映時,整座山谷通紅,故有火炎山之稱。

林務局新竹林區管理處處長 賴聰明:

「民眾進入這個火炎山除了了解說這個地質的形成,為什麼會造成崩塌,這些崩塌如果我們不好好保護的話,它很快就會消失。」

由於地景(形)特殊,火炎山自然保留區早在民國七十五年列為文化資產,為了讓更多民眾可以親近火炎山豐富且多樣的生態環境,管理站內設立火炎山森林生態教育館,為民眾導覽火炎山的特色。

國小老師 朱君蓓:

「今天帶他們來這邊,他們應該會更清楚它形成的原因是什麼,帶他們來到這樣的一個館裡面,我相信,對他們的認識一定會更進一步的提升。」

學生 張世朋:

「我也覺得我們住在三義的人很幸福,我們應該要好好珍惜這片大自然,讓我們的下一代有很好的學習環境。」

火炎山自然保留區內生物種類豐富,主峰高度600公尺,一趟來回大約是4小時,民眾朋友或機關團體,可以透過事先申請,一窺它的神秘面紗。

新唐人亞太電視 賴弘鈞 林佳逸 台灣苗栗採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人