港豪宅撻訂 法律專家揭合約不尋常

【新唐人2010年7月8日訊】香港恆基地產旗下豪宅天匯撻訂事件,引起社會的關注,有資深大律師指出,事件中所用的買賣合約條文容許買家可隨時終止合約,很不尋常,質疑有人在買方撻訂後在股票市場獲取更多利潤。

熟悉商業法的資深大律師、立法會議員湯家驊星期三召開記者會指出,恆基地產對20個天匯單位撻訂的買家僅沒收5%樓價的訂金,違反了可以追收差價及強制要求買方完成合約的市場一貫做法。他強調自己40年的法律界經驗中從未遇見如此不尋常的買賣合約。

香港立法會議員(公民黨)湯家驊:第一向公眾清楚解釋,為何當日宣佈賣了這24個單位的時候,沒有同時講清楚其實這些買家可隨時終止合約。第二,同時需要向恆基地產所有股東解釋,為何在合約中,它有追究更多賠償的權利,而將這些權利無條件的全部放棄。

他質疑有人藉今次事件從股票市場獲利。

香港立法會議員(公民黨)湯家驊:會不會有人利用這個機會,在股票市場上追回這四百多萬甚至更多的利潤呢?我相信這方面需要證監會詳細去跟進。

湯家驊表示,由於事件涉及證劵和地產市場,已經致函要求立法會房屋及財經事務委員會下週一召開聯席會議跟進。

新唐人記者林秀宜在香港報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人