貧二代自殺 官二代飆官 富二代鬥富

【新唐人2010年7月8日訊】如今的中國社會貧富日益懸殊,使得第二代的命運出現了天壤之別。富二代們鬥富炫富,招親選美,飆車撞人。官二代飆官、世襲爵位、腐敗弄權。而貧二代們求學無門、謀職無路、人生無望、厭世輕生,給當局敲響了警鐘。

據媒體報導,7月3號,陝西扶風縣五名小學六年級的學生,相約到古廟喝農藥自殺,所幸被及時發現送醫急救。這五名學生都是留守兒童,生活清貧苦悶,小小年紀就寫了遺書,想一死了之。

類似事件已經發生過多起。今年五月,浙江臺州三名打工者的後代相約集體自殺,其中兩人在喝下劇毒藥之後搶救無效死亡。三人家境都很貧困,早早輟學,工作後壓力重重,重負之下選擇自殺。

相比之下,內地不時傳出「富二代」拿錢擺平交通事故,輿論開始把愛飆車、愛鬧事、愛炫富、愛享樂與這些民企繼承人畫上等號。在很多人眼裏,「富二代」是一些開名車、穿名牌、戴名表、舉止張狂、揮霍無度的紈絝子弟。

最新的一個就是杭州富家子胡斌飆車撞死大學生案。不管在學校還是社會,「富二代」的「名聲」並不好。根據網易的一項調查:82%的網友認為「富二代」是紈絝子弟,僅有3%的人認為他們是「未來精英」。廣東省社會科學院產業經濟研究所副所長黎友煥對珠三角的老闆進行調研,發現部分東莞老闆的孩子不讀書,平時就打麻將甚至吸毒。

中國有多少「富二代」?2004年中國財富管理論壇上,全球最大投資銀行之一美林集團(merrill lynch)發佈的報告顯示,中國大陸的千萬富翁接近24萬人。中小規模的家族企業更多。如果按照正常的家族代際傳承,那麼有資格成為「百萬富翁」乃至「千萬富翁」的「富二代」將數不勝數。

除了富二代之外,中國的官二代捷足先登政壇,忙著爭官上位。據《新華網》6月29號報導,江西省九江市武寧縣考錄事業單位工作人員,其中一個「硬性」條件,就是限招正科級幹部子女,其他人都被排除在外。對於目前越演越烈的「官二代」現象,有網友總結,「不怕『富二代』飆車,就怕『官二代』飆官」。

官二代問題由來已久。最常見的,就是打著老子的旗號,承攬工程、倒賣指標等等,違法亂紀,大發橫財。

富二代和官二代大大壓縮、剝奪了絕大部分貧二代的生存及發展空間。《東方日報》「神州觀察」專欄評論說:貧二代並不是輸在學識智力和工作經驗上,而是輸在機會不平等;低階層者進入較高階層的困難越來越大。這種社會不平等正孕育著巨大社會危機。

有專家指出,「貧二代」在數量上遠遠超過「富二代」,是在生活壓力下苦苦煎熬的「倒楣蛋」。他們的命運直接關係國家前途和社會穩定,應該得到政府和社會更多的關注和關心。

新唐人記者唐梅、黎安安綜合報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』