批藏語教育 嘎瑪家族第六人被捕

【新唐人2010年7月9日訊】新疆七五事件一週年剛過,又傳出藏人被捕及判刑的事件。環保人士嘎瑪桑珠的表弟扎西多加,因撰文批評現存的藏語教育體制,5號被十多個警察從家中帶走,至今沒有任何消息。這已經是嘎瑪桑珠家族中,被捕的第六人。

西藏鄉村教師扎西多加,是在5號夜裏被帶走的,據扎西多加的弟弟說,當天來了很多人,拿了一個資料袋就往床底下塞,扎西多加的太太立即對警察說:「這不是我們家的,你們帶來的不要給我家栽贓」。十多個人搜了個底朝天,但甚麼都沒有搜出來,就把扎西多加帶走了。

http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/aba-07072010100103.html

到底警方是以甚麼理由把扎西多加帶走?又將他帶到哪裏去了? 是不是也會被捏造個罪名並遭受酷刑逼供?令他的家人相當不安。

從事藏文教學的扎西多加,看到了他所在地區鄉村教育的問題。於是撰文,揭露當地官員把辦教育當作顯示政績的表演,和獲得提拔的階梯,而不是真正為了培育孩子。

《黃禍》一書作者王力雄,他在一篇題為「一位西藏鄉村教師的憂慮」文章中寫道:「為了提高升學率,學校竟然按照年齡和身高給孩子分年級。……但是孩子卻往往因為跟不上課程而放棄學習……這些孩子學校知識沒有學到,家裏的種田放牧也不會了,成了老百姓所說的“流浪漢”。」這篇文章裡寫的鄉村教師,正是扎西多加。

http://woeser.middle-way.net/2010/07/blog-post_08.html

據了解情況的人說,這種問題不僅限於扎西多加所寫的地區,而是在整個西藏都存在。王力雄在文中表示:「長此下去,西藏教育勢必受到損害,對西藏民族的前途也將不利。這位鄉村教師挺身而出揭發了問題,本來應該受到嘉獎,結果卻成了遭受打擊報復的對像。……縣公安局還曾對他實行了短期拘留。」

不久前,藏族環保人士嘎瑪桑珠被誣「盜掘古墓葬罪」被當局判刑15年,緊接著7月3號,嘎瑪桑珠的哥哥、環保人士仁青桑珠,因為在網站上轉帖有關達賴喇嘛的文章,被判刑5年,5號扎西多加也被捕了。

扎西是嘎瑪桑珠家族中,第六位坐牢者。嘎瑪桑珠的妻子珍尕在搜狐開啟的博客,通常在一週之內,就被人屏蔽。珍尕在第五個博客上說,「我不知道像癌細胞一樣擴散的威脅與恐怖,將給我們帶來甚麼,將給這個世界帶來一個甚麼樣的故事。」

新唐人記者李庭、郭敬綜合報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』