民進黨拒背書退出 國民黨獨演臨時會

今天頭條帶您來關心。立法院首日臨時會短短五分鐘就引爆朝野兩黨衝突,除了互相指責暴力外,民進黨批評程序嚴重瑕疵,要求補正,國民黨團今天早上主動提出復議案,並一致投下反對票,ECFA與智財權兩協議及四個配套法案維持逕付二讀的審議進度,民進黨團集體退出這次臨時會,拒絕為此背書。

一早9點,朝野黨團針對行政院長是否到立法院報告備詢再度協商。立法院長王金平對於昨日上演的國會肢體衝突表示遺憾,而針對民進黨抨擊的嚴重議事瑕疵,王金平還是維持沒看到也沒聽到的論調。

立法院長 王金平:「啊你有問題的話,連續五條,為什麼沒有人跑到前面來表示一聲真正的異議,沒有嘛,連續五條,不是一條而已,一條說矇混過去,五條能夠矇混嗎?不可能,表示呢我真的沒有看到也沒有聽到。」

民進黨團總召 柯建銘:「整個這個場景來看,一般人都知道民進黨絕對是反對的,所以這個處理上要很慎重,不是說沒有聽到沒有看到可以解釋的,所以這一點本黨絕對有意見。」

協商還是沒有共識,戲台再度回到議場。延續昨天擺出陣勢,國民黨團一早又再度佔據主席台,並主動提出復議案,民進黨立委在主席台前高喊「ECFA賣台」,國民黨立委則回嗆「不要作秀」,雙方在高呼口號中對峙。

(民進黨口號):「民主已死,全民救台。」

民進黨集體退出臨時會,表示不願為此背書,而國民黨逕自表決復議案,投下反對票,ECFA與智財權兩協議及四個配套法案,維持逕付二讀的審議進度。

柯建銘:「國民黨以國會多數暴力,以國會武力暴力,貫徹馬英九意志,讓整個ECFA到目前為止演出如此鬧劇。」「甚至連吳院長到立法院做報告也不來。」「已經到了一個國家級的危機。」「ECFA不是純粹經濟議題,ECFA基本上就是胡六點的一中框架底下,照中共版本一直演出,這是將來國家主權問題。」

民進黨團宣布退出本會期第1次臨時會,接下來一個星期將由國民黨團唱獨腳戲。而一個月朝野協商冷凍期將在8月8日結束,民進黨表示將在這段期間巡迴全台說明ECFA對台灣的傷害。

新唐人亞太電視 阜東 陳美生 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人