鳳姐遭封殺 大膽叫板廣電局

【新唐人2010年7月12日訊】在中國大陸,自從亮相電視節目公開徵婚後,徵婚紅人“鳳姐”迅速走紅網絡,成為社會各界爭議的熱門話題人物。不過,廣電總局官員最近卻公開批評鳳姐低俗,鳳姐大膽叫板回應“我不低俗,是社會低俗”,“封殺我請拿出法律依據”,讓網友對她刮目相看。

今年25歲的“鳳姐”的本名叫羅玉鳳,畢業於重慶教育學院。她出身貧寒,其貌不揚,卻在徵婚時發出了一連串的如:“非清華北大不嫁”、“非海歸不嫁”、“奧巴馬也可以考慮”等爆笑雷語。“鳳姐”走紅是因為她的過分自信心,和自身現實條件的強烈差距,形成鮮明對比,無形中扮演了一個供人開心的小丑。

據大陸官方媒體《光明日報》報導,國家廣電總局辦公廳主任、新聞發言人朱虹在華中師範大學講座時表示,低俗電視節目應堅決叫停。

對廣電局發出的“封殺令”,鳳姐又發出了驚人之語。鳳姐回應“我一沒偷,二沒搶”,“我不低俗而是社會低俗”。她還表示,“要有法律依據才能封殺,不然就侵犯了我的正當權益。”

《荊楚網》的一篇評論文章表示,鳳姐在公眾場所的表現和言論是俗的,但是從她這番回應來看,她比我們任何人都不俗,不俗在她不懼權威,而且對公權部門的依法用權行為,提出了難能可貴的質疑。

在中國大陸,凡是被國家廣電總局認為所謂「不符合社會主義主流價值觀」的廣播電視節目和電影電視作品,一律遭到封殺。

2002年台灣電視連續劇《流星花園》在全民熱捧的時候,被下令停播﹔2007年1月要求黃金時段須播放主旋律影視﹔電視劇《紅問號》因為展示犯罪案件,2007年9月24號下令停播﹔

2009年5月到11月期間,地方衛視臺黃金時段只能播出國慶獻禮題材電視劇。

2009年12月9日,廣電總局電視劇司管理司司長李京盛點名批評電視劇《蝸居》“有很大的負面社會影響”。去年拍攝的“紅色”主題電影《革.命.到底》,因為有大量“逃兵”戲份被認定為褻瀆革命概念,破壞革命戰士形象,遭到廣電總局封殺。

最近,各地方衛視臺的相親節目也被批評“拜金、低俗”遭到廣電局的封殺。

網絡寫手畢曉哲認為,客觀而言,鳳姐對廣電總局的發飆,讓公眾找到了“封殺”措施的法律漏洞。今天封殺這個,明天封殺那個,翻翻是哪條法律賦予有關部門“封殺”權的?這些問題不澄清,鳳姐的發飆就“有理”,也就值得公眾支持和力挺。

新唐人記者李靜、宗原綜合報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』