學者憂:立院臨時會偷渡農再條例

這次立法院臨時會除了審議ECFA,國民黨另外提出審查還有高度爭議的「農村再生條例」。對此,台灣農村陣線與農民代表、學者在立法院共同召開記者會,批評目前政府的草案內容粗糙。

「假再生,真綁樁!」「反對偷渡農再條例!」

台灣農村陣線發言人 蔡培慧:「農村再生條例有的是什麼呢?有的只是這些景觀設施,涼亭、自行車、步道,這個難道是農村要的嗎?」

學者指出,目前農再條例只停留在把農村都市化,但幾百年的現代化造成全球糧食危機,台灣的糧食自有率不到28%,不應該把農村改造成觀光風景區。

清華大學社會系教授 李丁讚:「只要糧食開始減缺啦,開始少了,每個國家都把糧食、把市場關掉,就不出口了。」「糧食不能自主的話,到時候根本買都買不到哦,所以糧食是一個戰略性的物質,每個國家都在保護他的糧食。」

農再條例去年就已引起極大爭議,民間團體學者提出許多問題與訴求,但一年過去,仍然沒有任何改進。

台北大學城鄉不動產經營學系副教授 廖本全:「掛羊頭賣狗肉,第三章是什麼?是農村的新的圈地運動,新的地皮炒作的運動。」「一筆2000億的經費綁樁。我們的政府做這樣的事情是可恥的。」「他別有所圖,它跟ECFA有關,因為他不是為了農(村)再(生)。」

社區營造學會理事長 曾旭正:「國民黨真的不應該利用這個臨時會的狀況,這樣偷渡一個這麼有爭議的法案。」

記者會後,農村陣線一行人到民進黨團請求支持。書記長潘孟安表示,如果臨時會強行通過,未來苗栗縣粗暴徵地的事件將再重演。

民進黨書記長 潘孟安:「農村再生條例,不要變成農村往生條例,毀滅掉農民,毀滅掉農村。」「717凱道大家見面,我們準備夜宿凱道,如果國民黨強行在今天通過的話。」

農陣隨後再到國民黨團陳情,不過黨鞭林益世避而不見,最後民眾被警察驅離。

新唐人亞太電視 阜東 陳美生 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人