回擊伊朗綁架說 美:核專家來去自由

【新唐人2010年7月14日訊】伊朗指責美國中央情報局綁架了伊朗核專家夏哈拉姆-埃米爾(Shahram Amiri)。伊朗國家媒體週二(7月13日)稱,埃米爾已在巴基斯坦駐華盛頓使館尋求庇護。美國國務卿希拉里當天駁斥伊朗的指控,說埃米爾在美國一直是來去自由,他來去的決定是由他自己做出的。

埃米爾曾為伊朗原子能組織工作,一年前,前往沙特阿拉伯朝聖中失蹤。伊朗指責美國綁架了埃米爾,指責沙特阿拉伯把埃米爾交給了美國,但沙特阿拉伯否認。過去幾週網路上有關於埃米爾的錄像顯示,他自稱已被送往美國,並受到拷問。

對此,希拉里回應說:“埃米爾呆在美國一直是出於他自己的自由意願,他可以自由的離開。事實上,他原定昨天旅行到伊朗,但通過過境國到伊朗所有必要的安排沒能完成。”

美國國務院發言人也說,沒有信息表明埃米爾在美國曾遭受虐待,埃米爾正等待第三國的旅遊證件,他計劃藉此返回伊朗。巴基斯坦外交部也證實,埃米爾希望立刻回伊朗。

這個話題談完,希拉里還話鋒一轉,抨擊伊朗:“與此相反,伊朗繼續關押著三名美國年青的登山客,我們重申我們的要求,基於人道主義原則將他們釋放,並允許他們回家。”

這3名美國青年去年7月31日在伊拉克北部旅行時迷路,誤入伊朗境內,伊朗當局指控他們從事間諜活動,他們本人和美國政府都否認這個說法。

希拉里還提到,美國也一直沒有關於前FBI特工羅伯特·列文森的消息,列文森2007年在伊朗出差期間失蹤。希拉里要求伊朗當局進行合作,保證列文森安全回到美國。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人