富二代豪擲億元打造訂婚宴

【新唐人2010年7月14日訊】最近,北京一名「富二代」舉行了一場世紀的訂婚宴。男方光是送給女方的訂婚禮金就高達8千萬元,外加一棟別墅和兩部豪華轎車等等,花費就超過了1億元。在中共體制下,“富二代”的財富多數來自權貴勾結的得利,“富二代”的炫富已經在中國社會上引發了負面效應。

北京這名「富二代」,7月7號在青島一家知名大飯店舉行訂婚宴。紅色法拉利引領著43部名車,組成了豪華迎親車隊,9999朵玫瑰,和每人份880元的酒席,宴會中還安排了相當特別的抽獎活動,獎項是33萬股的股票,市值在500萬元以上。如此奢華的訂婚宴,引發了網友的熱議。

網友表示,假設建一所較正規的希望小學需要30萬的話,那麼一億元至少可以建幾百所希望小學,可以解決幾萬名貧困兒童就讀。

來自網絡的一篇文章說,當下的社會體制催生了一大批富戶人家,可是富者只顧自己耀武揚威,一味地炫富、燒錢。其實,他們燒的不是錢,而是窮者的自尊和臉面,讓窮者不得不產生“仇富心理”,引發社會負面效應。

根據媒體報導,這名「富二代」的父親和祖父都在一家大型公司擔任重要管理職位。

在中共統治體制下的社會,產生了所謂的「窮二代」、「富二代」和「官二代」。他們最主要的差別就在於有錢和沒有錢,有權和沒有權。

廣州市婦聯發佈了一份資料:《廣州女大學生價值觀調查紅皮書》,調查結果顯示,將近六成的女大學生願意嫁給「富二代」,理由是可少奮鬥很多年。

《北京青年報》報導,美國最富有的微軟創始人比爾•蓋茨與“股神”沃倫•巴菲特最近宣佈,他們正聯手推動一項計劃,主要是在督促美國最有錢的400位億萬富翁宣誓,在他們有生之年或死後將至少捐出50%的家產,用於慈善事業。

石油大王卡內基有一句名言:“在巨富中死去,是一種恥辱”。在美國富豪中,熱心慈善事業已經成為一種傳統。對於富豪們來說,當財富纍積到一定程度,本身就只剩下一個數字。如果完全留給子女,錢財多得讓孩子們甚麼事也不必幹更是一種災難。

自由作家劉曉波認為,在中國財富榜上的名單都與權力有關。“當官時不加速的斂財,下臺了就沒有機會了。”這是病態社會為官者的共識。

新唐人記者李庭、孫寧綜合報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』