發想創意護白海豚 喚醒保育意識

國光石化準備在彰化的大城鄉設廠,除了填海造陸,也將佔去將近兩千公頃的溼地,由於當地海域還有珍貴的中華白海豚,這可能讓地層下陷和汙染更加嚴重。除了環保團體的抗議之外,最近學界也發起大規模的網路連署,短短十天,就已經有458位學者參與,星期二,台灣各界藝術家及企業家齊聚一堂,創作和設計中華白海豚形象藝術品及歌曲,希望替白海豚發聲,喚醒國人對於生態保育的意識。

捕捉到白海豚的珍貴畫面,這是前台視節目導演劉榮凱拍攝的記錄作品。建國科技大學講師也是彰化縣書法協會理事長的陳岸,現場吟誦一首七言絕句,替這些白海豚發聲。

「西濱棲地危機存,生態悲歌白海豚。秋入王功天氣冷,(火因)波瘦影咽黃昏。」

彰化縣書法協會理事長 陳岸:

「國光一直要在王功那個地方設廠,所以說,更有一種述傷的那一種感覺,所以說對於那個白海豚的生存,更加深牠的危機感。」

看到這些藝術家與企業家努力創作,平時工作就與白海豚朝夕相處的魚夫們深感敬佩,並且希望政府能夠提供獎金保護白海豚。

船長 陳先生:

「一般如果沒報沒獎金,沒人要回報,這樣的情形較會(出現),有報有獎金,大家會想說, 回報有獎金,保育的這個好,大家都會回報。」

中衛發展中心總監 張淑華:

「讓白海豚的這樣的生態,能夠廣為更讓我們全民用愛的方式,可以來增加大家對白海豚的認識,也變成我們台灣代表性的國寶。」

台灣玻璃館號召各界參與設計中華白海豚的意象商品,預計在九月份提供100坪的展示區,讓民眾更了解中華白海豚。

新唐人亞太電視 葉錫鴻 台灣彰化報導

[CT01]

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人