四川預防藥致命 1死133人住院

【新唐人2010年7月16日訊】四川內江市東興區發生群體「藥品中毒」事件,其中一位3歲女童服用預防瘧疾藥品不到兩小時就不治身亡,另有133位村民被送往醫院救治,超過三分之二的病人直到15號還沒有康復,不過據說當局已經決定安排他們出院回家。

據中國媒體報導,內江市第一人民醫院的5樓和18樓皆人滿爲患,幾乎每一堵牆壁旁邊都擱著一張病床,15號下午3點, 有相當數量的患者與工作人員發生了對峙,原因是官方要求這些還沒有康復的村民儘快出院回家,但村民表示身體沒有恢復,擔心藥物有後遺症,而且事情還沒有說清楚和解決,他們不願意離開目前的救治環境。

事情最初發生在12號上午,東興區疾控中心人員向該區椑南鄉麻灣村部分143位村民,發放預防瘧疾藥物,藥物還未發完,一名先服藥的兒童孟雨珊出現頭痛、臉色蒼白、無力等症狀,搶救無效2小時內死亡,另外133人送院治療,有28人已經出院。

15號,內江市衛生局針對事件發佈報告,聲稱這起在網絡上被稱爲「吃錯藥事件」的原因,是「吃多了藥」,當局指稱事件中死難的3歲女童孟雨珊,服用了超過正常量6倍的藥。然而據了解,村民是根據醫務人員發放和指導進行服藥的。

15號早上,死者孟雨珊的父親孟明雄收到一份13萬元的賠償提議,孟明雄16號對《瀟湘晨報》記者表示,雙方仍未就賠償問題達成一致,他說,比起賠償金,他更關心事件的責任追究。

新唐人記者 寧修 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人