氣候暖化 祁連山27條冰川消失

【新唐人2010年7月18日訊】受全球氣候暖化影響,祁連山冰川退縮加速。中國科學院寒旱所最新公布的研究發現,從1972年到2007年間,祁連山東段冷龍嶺,有27條冰川消失,並有後期加速的趨勢。

冷龍嶺位於祁連山脈東段,頂峰冰川共有244條,給人的印象是積雪終年不消,山頂晶瑩白雪,熠熠閃光,據中國科學院寒區旱區環境與工程研究所,最新發佈的研究發現,自1972年以來的35年間,冷龍嶺冰川全部處於退縮狀態,而且速度越來越快,目前觀測已有27條冰川消失,冰川面積減少了23.6%。

另外,位於甘肅祁連山中部的「七一」冰川,局部地區的雪線正以年均2到6.5米的速度上升,專家預估,面積在2平方公裏以下的小冰川,將在2050年前完全消失。祁連山是中國著名的山系,跨越甘肅、青海兩省,長達一千多公裏,被譽為「冰源水庫」。在海拔2500至3500米之間的原始森林與大片草地,構成祁連山獨特的水源涵養林,有著涵養水源、保持水土、增加水量、調節氣候的作用。

然而,全球氣候暖化加上人類社會經濟活動的雙重影響,使得祁連山的冰川退縮、雪線上移、草場退化、水土流失和荒漠化等生態問題,越來越嚴重。

新唐人記者林平綜合報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人