一周經濟回顧(2010年7月18日)

【新唐人2010年7月19日訊】一周經濟回顧(386)2010年7月18日觀眾朋友們大家好,歡迎您收看一周經濟回顧節目,我是東方。

這個星期,北京政府推出新規定,擴大中共官員及其擴大了家屬向國家報告個人財產的要求範圍,新規定要求中國縣處級副職以上官員,不但要報告其個人收入,還要報告個人、配偶和子女擁有的房產和投資情況,還要求官員報告婚姻變化、配偶和子女移民和為外國公司工作的情況。這麼做的用意是明顯的,那就是要象老百姓做出姿態,北京政府反腐是有決心的,因為腐敗的官員經常通過家庭成員的名義隱藏非法所得。腐敗是民眾不不滿中共統治的最主要原因之一,要想確保政權的問題,必須反腐。儘管反腐也反了多少年了,但是腐敗在中國愈演愈烈,柏林的透明國際組織發表的 2009年貪污印象指數,把中國排在第79位,比前年排名更低。

但問題的關鍵是,公開官員和家庭成員的財產就能杜絕腐敗嗎?在民主國家,在自由社會,民選官員和公務員腐敗的現象的確非常少,從總統、議員到縣長、地方檢察官也是需要公布個人財產,政黨和政客競選期間收到多少贊助,每個季度都要向競選委員會通報,但是光有官員財產通報制度還遠遠不夠,還得有兩大基礎支撐才行。基礎之一是可信度,官員申報的財產有沒有貓膩?自由社會有一套相對完善的稅收制度,個人每年要報稅,工資收入、投資回報、銀行利息都在上報之列,僱主、銀行和投資公司也必須把僱員的工資,客戶的利息收入和投資收入彙報給稅務局,稅務局把來自不同渠道的個人收入情況比較,相吻合才算過關;基礎之二是新聞自由。

在自由社會,媒體記者大大小小的眼睛都盯著政客和官員呢,尤其牽涉到金錢。舉個例子說,幾年前美國首都華盛頓DC 的市長,因為跟北京是姐妹城市要到中國訪問,臨行前召開記者招待會,記者最關心的問題就是這趟路費是誰出的,因為市政府預算可沒有到中國訪問的開銷,結果市長支支吾吾說不上來,最後被披露出來,這筆路費是由親共社團贊助的,這在美國主流社會可是有爭議的事情。美國眾議院預算委員會主席蘭格斯因為自己的幾棟投資出租房沒有繳稅,被媒體抖露了出來,差點兒斷送前程。中國有這兩樣基礎嗎?沒有。

在有一次的開場白中就已經披露了,相當一部分國家機關都有兩本帳,一本是自己人看,另一本是蒙稅務局的。中共官員報上來的收入你能相信嗎?媒體監督更是天方夜譚了,敢講真話的,敢揭露官員腐敗的媒體在中國都沒有生路。中國社會廣泛缺乏信譽,中共掌握著宣傳機器,原本是用來騙老百姓,結果幾十年下來已經形成沒有信譽的文化,結果騙了自己,已經跟真相絕緣。真要反腐,不必搞什麼官員財產公開化,先把媒體獨立了再說。這是今天的開場白。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』