國防部下令 戰機國徽要改裝

國防部稱為了符合實戰需求,要將戰機改成「低視度塗裝」,一聲令下,陸續將F-16戰機的國徽、隊徽和圖騰,重新上色,包括響譽國際的花蓮空軍聯隊「太陽神圖騰」也要改變,降低彩度。結果引發爭議,有立委質疑,這樣似乎太矯枉過正了。

F-16戰機呼嘯而過,眼尖的軍事迷發現,怎麼原本花蓮空軍聯隊的阿美族太陽神圖騰,從尾翼上消失了呢?其實,不只有F-16,包括陸航的直升機UH- 1H也一樣。

國防部發言人 虞思祖:

「最主要是一個軍事專業,以及結合戰場需求所規劃,那麼美軍的戰機,也採用相同的塗裝,完全是符合國際趨勢的作法,媒體所謂去國徽而後快,國軍不知為何而戰,以及摧毀建軍傳統的相關報導呢,均屬於無稽之談。」

國防部軍品處上校 黃豐益:

「國徽跟裝備的序號、單位的標誌,以不破壞、不變化為原則,只有降低它的彩度的方式,形成一個色彩。」

面對外界質疑,國防部強調,國徽依舊存在,只是藍天不再藍,白雲也不白,但軍事專家和立委,都希望國軍不要矯枉過正。

民進黨立委 黃偉哲:

「利用一個不明顯的顏色來取代國徽,我覺得其實是非常不當的,因為我們國旗是青天白日,在空中接戰的時候,它跟環境背景青天白日是融入的,所以比較不容易被敵機所辨識。」

國民黨立委 帥化民:

「不影響匿蹤圖騰是該保留,不但該保留,各個地方,包含制服、包含部隊的裝飾,營舍的裝飾,都可以大量的採用。」

軍事專家 施孝瑋:

「你若說整個這個計畫做完,所有飛機都要一視同仁的話,我覺得有點矯枉過正,各個連隊留一架或兩架彩繪機,是個滿好的作法。」

軍方戰備設施改成低視度塗裝,無可厚非,但保留戰機上的隊徽、圖騰,也是凝聚官兵士氣和戰力的一種方式,軍事迷希望部分能維持原狀,別讓太陽神守護的F- 16,成為絕響。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人