20年罕見長江洪峰過境重慶市

【新唐人2010年7月21日訊】長江今年最大洪峰19號過境中國重慶市,長江水位暴漲至185.06米,市區多個濱江低窪地段被淹沒。這場20年罕見的洪峰,吸引了數萬民衆到水邊觀看。

19號晚間濁黃的長江水夾雜著泥沙雜物奔騰流過重慶主城,幾乎與這座城市陸地高度持平的江面,顯得更加寬闊,讓人有「江水擁城而來、城在水上游」的錯覺。

不過,這可不是甚麼值得欣賞的美景,因為持續上漲的江水,已經使重慶多個濱江公園、居民區和物流市場變成了水鄉澤國,其中合川城區的濱江路積水在2米以上,城區內進水最深處達4.5米。

從當天下午5點左右,洪峰經過長江和嘉陵江兩江交彙處時,標誌性的朝天門碼頭,一百多個臺階已沒入水中,通往朝天門廣場的高高的門洞,也只剩下了一小段圓弧勉強留在水面之上。有數萬市民觀看洪峰通過朝天門的情景。

而磁器口江邊至磁器口街道的標誌性牌匾龍隱門,也被水淹到了「腰部」。

截至20號凌晨,長江重慶水位仍在185.06米的峰值上流動。重慶主城的長江沿岸到嘉陵江沿岸,每一處通往江邊的道路都拉上警戒線,人口稠密處更有警察或相關人員看守。

而嘉陵江南屏大橋4號墩支架,因為堆積漂浮物過多,在洪水衝擊下變形傾斜,一旦垮塌將影響橋面施工。

到目前爲止,重慶主城沒有傳出因洪峰導致人員傷亡的消息。

新唐人記者林美琪綜合報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人