馬上成立廉政署 台灣人民:首抓貪官

【新唐人2010年7月22日訊】針對總統馬英九20號宣佈,成立廉政署,台灣民眾是怎麼看的呢?繼續是我們的報導。

電影對白:「我貪得這個,我就貪夠一億。」

電影《五億探長雷洛傳》經典對白也在台灣上演,為了改善警正風氣、司法貪瀆事件,總統馬英九20號親自宣佈在法務部下成立廉政署,身為台灣人民,看法又是如何。

民眾 施先生:「給大家、給民眾有一個保障,這樣也不錯。」

民眾 林先生:「貪官污吏先抓起來。」

民眾 王先生:「現階段要實施的話,可能會有很多阻力。」

民眾 楊先生:「但是不要再疊床架構,比如說,現在調查局裡面好像有一個廉政署吧,那你又要再做一個廉政公署,那它的功用,它的功能,如果是做樣子的話,這樣來講的話,人民看得到啦。」

電影對白:「好主意,但是如果現在有個新的,哪那些舊的反貪污部的人去哪裏啊?去政治部啊?」

影片中的雷洛探長就是影射香港探長呂樂,他貪污超過港幣5億,不過最後仍是栽在廉政公署手裡。1974年香港成立廉政公署(ICAC),主權移交中國後,仍直接隸屬香港特區首長。

民眾 王先生: 「這個貪腐的東西,好像點有不成文的規定已經很久了,那現在成立這個公署只是,也許是雷聲大雨點小,我是覺得可能效果不會很彰顯。」

馬政府將廉政署隸屬於法務部,未來的廉政署長依然是政府官員層級,必須接受府院部的三級指揮,究竟廉政署能發揮多少肅貪功能?全民都在看。

新唐人亞太電視張適鳴、李晶晶台灣臺中採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人