中科二林喊卡 衝擊友達

今天的新聞一開始,將帶您關心一連串關於環保與開發的訊息。台北高等法院裁定中科四期開發案暫停執行,國科會2號召開記者會,宣布中科三期七星園區跟四期二林園區暫停開發,這衝擊到已經在七星園區投資設廠的友達,民進黨立委要環保署長沈世宏負責,彰化縣卓伯源也說,開發喊卡會讓地方無所適從。

中科彰化二林基地因為相思寮徵地的爭議,國科會做出全面停止招商決定,首當其衝的就是希望靠園區招商的彰化縣政府。

彰化縣長 卓伯源:

「能夠帶動地方進步繁榮,能夠帶動台灣發展的投資案,如果一直都陷於一個,不確定的狀態,或是隨時可能被推翻的狀態,這樣的制度上來講,對台灣來爭取競爭力的計畫,是相當不利的。」

中科不只二林園區暫停招商,中科三期台中七星基地,高等行政法院裁定停止開發,更讓已經投資設廠的面板大廠友達受到衝擊。

國民黨立委 羅淑蕾:

「那你在沒有做一些產業政策的引導之前,你就規劃出來,那叫企業去投資,投資以後,你又把人家喊卡,那這些損失,叫企業去負擔,坦白講,有幾家企業受得了呢?」

事實上,中科七星基地早在今年1月,最高法院裁定撤銷環評,但當時環保署長沈世宏大登廣告,批評最高法院裁定無效。

民進黨立委 陳亭妃:

「沈世宏要負責,沈世宏要下台負責,否則我想這樣的事情,如果繼續由沈世宏來堅持的話,我不知道有多少農民要受害,有多少廠商要受害。」

為了拼經濟,政府大設科學工業園區,現在喊卡,環保與開發,如何權衡?考驗當權者的智慧。

新唐人亞太電視 綜合報導

[CT01][HL]

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人