中國爆發豬高熱病導致肉價大漲

【新唐人2010年8月4日訊】炎熱高溫的天氣使得中國的“豬無名高熱病”爆發,近期中國南方的豬大量死亡,民眾反映病死豬被扔在河裡或低價銷往外地,豬肉價格則暴漲。

據了解,中國南方各省大量出現“無名高熱病”死亡的現象,其症狀為豬發熱達40度以上,不進食、抽搐、變瘦,最後死亡。四川民眾認為,當地的豬病死很多,政府沒有任何防疫措施,也不進行調查和報導。

樂山張先生:“死的豬很多嘛,莫名其妙的都得怪病啊,就死掉就扔掉了,一般不處理,現在每條河都見死豬,反正豬不好養,養豬的養的都沒有甚麼信心。”

西充縣劉先生:“已經賣到12元一斤了,原來是8元、10元,現在沒有豬了,價格直漲,上面也沒有甚麼方案,沒有積極到農村調查。”

夾江縣甘江鎮養豬戶表示,豬肉價格也此而暴漲,但是養豬戶的豬都死了,所以損失慘重。

養豬戶:“得這病,相當嚴重,基本上全軍覆滅,當時豬的3元錢一斤,現在是8元、9元了,漲的挺兇的,我們家就損失2萬多,有些損失幾十萬的,防疫部門都是吃錢飯不幹事的,原來是河裡到處扔著。”

據報導,廣東、福建和廣西等南方地區近期都出現疫情,據官方統計,今年前5個月,中國生豬及能繁母豬的存欄量,持續下降,6月份,生豬存欄量已達到了歷史較低水準,為4.3億多頭。重慶農交所交割部負責人羅正倫判斷,豬肉價格的漲勢仍將繼續。

新唐人記者熊斌特約記者楊正採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人