【禁聞】揭生態災難 淮河衛士獲麥格塞塞獎

【新唐人2010年8月4日訊】有「淮河衛士」之稱的中國攝影記者霍岱珊,因為長期對淮河的密切關注,獲得了有「亞洲版諾貝爾獎」之稱的麥格塞塞獎。今年56歲的霍岱珊,為了揭露淮河污染問題,不但辭去了公職,還耗盡了所有積蓄,他用鏡頭揭發了當地生態災難,而引起了各方的重視。

菲律賓麥格塞塞獎,8月2號,宣佈了2010年度7名獲獎者名單,其中包括3名中國環保人士,以及來自日本、菲律賓和孟加拉的學者和社會活動者。而其中最受矚目的要屬霍岱珊了。

河南省籍的霍岱珊,原為《周口日報》攝影記者,1994年7月,當時出任務前往淮河最大支流——沙潁河拍攝風景照時,他看到的不是風光美景,而是層層疊疊的死魚,當下讓他看得心驚肉顫,從此,他的鏡頭對向了沙潁河與淮河。

十幾年來,霍岱珊獨自走過淮河沿線20多個縣市共4000多公里,用鏡頭向全中國揭露了淮河治污達標的大謊言。

淮河遭受嚴重污染,不但周邊的生態遭到嚴重破壞,大量村民也因為污染而罹患了癌症。致力於環保事業的霍岱珊,從1998年開始就組織志願者一起監督政府,同時對周邊水污染危害嚴重的村莊,進行清潔飲水救助,對癌症高發村實施醫療衛生救助。

2003年10月,霍岱珊創辦了民間環保組織「淮河衛士」,揭露地方官員和工廠老闆的非法活動,在考察中他還多次遭人毆打,被人砸壞相機,但他都沒有妥協,他強調:「淮河水一日不清,我就一日不停止呼籲。這不是我一個人的事,身後還有幾千萬百姓。」

最後,終於成功的迫使當局和工廠,開挖深水井和安裝過濾器材,讓13萬人喝到了清潔的水。

「淮河衛士」目前已經有志願者1千多人。受他的影響,他的兩個兒子大學畢業後也都成為「民間環保者」。

十幾年來,霍岱珊自費拍攝了15000多幅,以「淮河家園的呼喚」為主題的作品,在各大城市進行了70多次展出。同時舉辦了「淮河——兩億人生命之所繫」的演講,受眾超過100萬人次,有力的促進了「淮河環保熱」。

有關淮河流域水污染的作品,《花朵拒絕污染 》也被全國多家媒體轉載,震驚了全中國。

霍岱珊生於1953年,是河南省周口市瀋丘縣人。由於對故鄉淮河受到工業和有毒廢棄物污染,而用相機和紙筆記錄污染狀況,向公眾揭示當地的生態災難。

新唐人記者李庭、王明宇綜合報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』