過量重金屬、可塑劑 公仔玩具藏危機

市面上的公仔玩具琳瑯滿目,到底安不安全,家長可要小心了,消基會抽查市售玩具,發現有兩成以上不合格,還暗藏過量的重金屬以及被禁用的可塑劑。

你家小孩玩的玩具安全嗎?消基會抽查兒童公仔玩具,發現有兩成以上不合格,像這隻韓國風芭比娃娃,含鉛量超過國家標準的2.8倍,禁止使用的可塑劑也被驗出超量126倍,恐怕會影響小朋友的神經系統或引發急性中毒。

家長:「這些東西真的到處都買得到,小朋友又都很喜歡。才知道這些東西有多麼恐怖的危害,而且不是立即可見,最可怕在這裡。」

除了毒玩具,直徑不到42.7公厘的玩具也通通不合格,如果小朋友誤食,可能有窒息的危險。

家長:「因為小朋友不可能不買玩具,只是我們會更仔細的去看內容的標示,是不是符合最新的規範。買玩具除了看標章也會看出產地,尤其來自大陸或其他地方就會比較注意內容。」

不肖商人防不勝防,家長除了看內容標示以及出產地外,製造商和通路商也要嚴格把關。

消基會秘書長黃鈺生:「通路商在進貨的時候,他必須加以把關,甚至於可以要求業者提供曾經檢驗合格的一些證明,才開始進貨。」

經濟部標準檢驗局 莊素琴:「我們就是趕快讓他下架回收,避免在市面上繼續流通。」

新唐人亞太電視 阜東 張芝瑄 台灣台北採訪報導

[CT01]

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人