八八風災週年前 傾聽災民重建心聲

【新唐人2010年8月5日訊】八八風災即將屆滿一年,當時高雄縣小林村遭到土石流掩埋,將近六百條寶貴的人命,被埋在黃土底下。目前雖然已經在重建恢復當中,不過有些受災戶到現在還沒有永久屋可以居住,現在就帶您一起來關心小林村的狀況。

這是兩年前所拍下的空照圖,昔日綠意盎然的小林村,遭受八八風災的摧毀後,如今被土石淹沒,到處是一片黃澄澄的景象。

小林村民:「差不多將近五點五十分,慘不忍睹在那邊。」

走過災後殘破的小林村土地,看到剛落成的八八風災紀念碑,將近一年的重建,現在好不容易出現生機,有一些綠色點綴,村民們也多了幾分笑容。

南方文化工作室研究員 鄭水萍:「那這個經過復健是有差,這個就是他們經過半年之後,他們有笑容,除夕夜他們繞著我在跳舞,然後就充滿笑容,的確是從內在到外在都需要大家幫助啦!」

開車行駛在小林村上,滿地都是顛簸的石子路,八八風災滿一年的前夕,高雄市長陳菊再次來到小林村,要表達她的關心。

高雄市市長 陳菊:「小林村是一個平埔族,居住,這是他們祖先長期的一個生命歷史文化寄託之所在,所以這個要更小心了解他們的感情。我覺得原住民自己部落的聲音,大家等等,都應該多多聆聽、了解。」

小林村民:「讓我們快一點站起來,比較有就業的機會。」

災後已經快一年了,對災區的民眾來說,最想要的還是政府,能夠傾聽他們重建家園的心聲。

新唐人亞太電視葉哲維、許美惠台灣高雄報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人