語言就業難 華人申請加國移民減少

【新唐人2010年8月6日訊】根據加拿大移民部公布的數據,中國移民申請自2006年達到新高以來,這幾年呈顯著下降的趨勢。專家分析這除了與移民部的政策調整有關,主要是英語和就業這兩大難關,使很多人打消了移民加拿大的念頭。

移民部最新統計,今年第一季度從中國遞交的移民申請為6,422件,比去年同期減少了15%。但印度、巴基斯坦、菲律賓、伊朗等國的移民申請卻在增加。現在,中國已經降到加拿大移民來源國的第五位。專家認為,這與加國08年底調整移民政策,要求申請人提供英語有關。

加拿大移民顧問協會副主席黃國為:“中國的申請人相對其他國家英文水平相對低些。”

有移民顧問表示,新移民在加國就業難,也使很多中國人放棄了移民計劃。

加拿大註冊移民顧問戴培康:“我們中國人到這裡來英語都講得結結巴巴,走進不了就業市場,包括投資移民,然後大多數把太太和孩子留在這裡,造成了很多社會問題。”

但與此同時,直接從海外遞交移民申請的中國人卻越來越多。

加拿大移民顧問協會副主席黃國為:“中國來加拿大讀書的學生不斷攀升,再加上寬鬆的政策配合,在美國水牛城申請移民的數目肯定會上升的。”

另外,數據顯示登陸加拿大的中國移民數量並沒有減少。移民顧問認為這反映出中國人依然認為出國是更好的選擇。

加拿大註冊移民顧問戴培康:“一方面是大家都追求民主自由的社會﹔還有,孩子在國內學習壓力都很大,還不一定能進好學校,進了好學校很多也找不到工作。還有一種投資移民就是好多民營企業家,財富不斷積纍,放在中國總是有點不放心。”

移民顧問表示,移民是人生中的一件大事,需要家庭成員之間協商好,清楚自己的需求,同時了解移民的風險,才能同甘共苦,開始人生新的篇章。

新唐人記者秋旻多倫多報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人