歐美欲告狀WTO 米酒降價生變

行政院7月中通過菸酒稅修正草案,把紅標米酒從蒸餾酒課稅改為以料理酒來課稅,最快9月中,米酒價格可望對半降到25元,但沒想卻引發WTO會員國反彈,行政院副院長陳冲9日說,會和對方加強溝通。

3個星期前,立委們圍著吃燒酒雞,慶祝米酒要對半降價到25元,還放話修法過關要再生一胎,不過消息傳到WTO會員國耳裡,卻引發反彈,現在還降不降?台酒也很為難。

台灣菸酒公司副總經理 曾俊凱:

「民眾的預期心理,大概九月份(米酒)會降價,所以大家停止購買,米酒的銷售額大概降了1/4,本來一個月可以賣到40萬打,現在大概是30萬打左右,消費者變成期待的希望落空,可能對於政府推動的政策,可能會有另外一種想法。」

WTO會員國給民眾澆了一盆冷水,歐盟認定台灣米酒屬於蒸餾酒,不應該改成料理酒課稅,排擠到國外產品,美方更直接說,日本清酒和韓國燒酒也都是比照辦理,台灣不能例外,讓官員急著提出解釋。

行政院副院長 陳冲:

「日本清酒大家都曉得,那是純粹拿來喝的,我們米酒以米為原料的,但是拿來作料理使用,這是比較特殊的文化,我們盡量想辦法來說服別人,我想有必要也可以請他們來吃吃燒酒雞。」

原本最快9月中,立法院臨時會就要通過菸酒稅法修正草案,現在政府這個紅包還送不送得出去?已經出現變數。

新唐人亞太電視 綜合報導

[CT01]

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人