【禁聞】中共“反三俗”的標準是甚麼

【新唐人2010年8月10日訊】中共主席胡錦濤前不久公開提出要“堅決抵制庸俗、低俗、媚俗之風”,隨後中國的官方媒體開始回應,陸續的推出 “反三俗”的批判。甚麼是“反三俗”?文化市場中的藝術標準,又是由誰來訂定呢?

反三俗的第一個“祭品”,就是郭德綱徒弟打人事件,中共官方媒體痛批他是三俗,而當初捧紅郭德綱的北京電視臺更表示,今後郭德綱本人和他的作品將不會在節目中出現。

這位昔日主流媒體的寵兒,如今卻成為落水狗人人喊打,網友感歎,郭德綱變了嗎?沒有啊?他一直就那樣兒?這冰火兩重天的際遇,原因何在?

網友弦歌表示,甚麼“抵制三俗”,接下來就得圈定哪些才不算“三俗”了吧。當年掃除“封資修”,打倒一切“帝王將相”、“才子佳人”、“牛鬼蛇神”,以革命樣板戲為標誌的無產階級文藝革命就是這麼應運而生的。

網友在論壇中寫到,一個草根藝人郭德綱值得興師動眾的圍剿嗎?就算打掉了郭德綱,也一時改變不了整個國家“三俗”文化的氾濫,因為三俗的根子正是在於這些所謂主流媒體的長期引導,如今放眼一看,絕對讓人以為低俗的二人轉就是中華文化的代表,就是先進文化的代表了,而實質上這種表象的背後正是電視臺與俗老大利益分贓的結果。

中國的文化領域為甚麼會有這麼多“三俗”的東西,三俗的標準又是甚麼?

被國外媒體形容為最低俗的男人小瀋陽,此時此刻正在各地、在主流媒體甚至在中央級的媒體上繼續引導主流文化,並帶領觀眾將“三俗”發揚光大。

據了解,被中共封殺的優秀文藝作品不在少數,這些敢於揭露統治者,以及社會陰暗面的文藝產品和新聞,不是沒有地方發表就是流亡國外、甚至胎死腹中。

例如高行健在法國得了諾貝爾文學獎,而他的許多作品在中國不是被封殺,就是無法出版發行。

北京獨立評論人士王光澤對自由亞洲電臺說:“不放棄權力的傲慢和權力的壟斷,而單純的去講道德的運動,感覺只許州官放火,不許百姓點燈,只是用來忽悠普通的大眾百姓,就像江澤民當年提出來以德治國一樣,不會有實質性的效果,執政黨必須要以身作表率,一黨專製造成的權力的傲慢是社會道德敗壞的根源”

博客專欄作家劉小波發表文章指出,不是中國沒有富有良知、才華卓著的作家、詩人、導演、藝術家,而是文化審核體制在作怪,專制的體制一而再、再而三地毀滅了中華文化走向世界的契機。

新唐人記者黃容綜合報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』