塑化劑擾內分泌 建議避免使用

【新唐人亞太台2010年8月10日訊】來關心民生訊息。還是常把食物裝進塑膠容器或是塑膠袋裡嗎?最新研究發現,塑膠產品中的塑化劑,會干擾內分泌,而且因為塑化劑具有脂溶性,食物含油量高,可能也不安全。

把塑膠便當盒放進微波爐加熱,裡頭的塑化劑遇熱釋出,可是會讓荷爾蒙大錯亂。

台北長庚毒物科醫師 顏宗海:

「塑化劑本身就是一種荷爾蒙,它是一種假性的荷爾蒙,它影響到我們整個人體內,或哺乳類動物中,整個荷爾蒙代謝的變化。」

醫師建議,不管是塑膠容器或是保鮮膜,即使號稱耐高溫,最好也通通不要用,因為塑化劑還具親脂性,碰到油脂,也容易釋出。

台北長庚毒物科醫師 顏宗海::

「因為食物都會有油,就算是低溫也有可能釋出,如果說一般的用塑膠,或是塑化劑的容器裝食物,其實要儘量避免啦,其實瓷器應該是最好的。」

報告出爐,這下衛生署研擬管制,含有塑化劑的DEHP以及DBP溶出標準,都必須小於1.5ppm與0.3ppm,但塑化劑無所不在,指甲油含量更高,甚至連灰塵中也有,家中最好還是常打掃。

新唐人亞太電視 綜合報導

[CT01]

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人