官方:702人死 港媒:死亡超過4000

【新唐人2010年8月10日訊】甘肅舟曲縣八八土石流大災難,據中共官方媒體報導,截至10日中午為止,死亡人數已從9日晚上的337人暴增到702人,至於失蹤人數則由9日晚上的1,148人減少為1,042人。溫家寶已經第二度到災區視察,顯示災情嚴重。香港媒體則報導官方低估災情,當地災民估計死亡超過 4千人,超過官方公布的5倍。

甘肅省舟曲縣8日土石流災難,傷亡嚴重。中共官方媒體稱,截至9日,至少有337人死亡, 1,148多人失蹤。但香港蘋果日報10日報導,這次災難死亡人數多達 4,000人,甚至更多。

當地居民也對本臺記者表示,現場災情非常慘重。

當地居民:災情非常嚴重,我們這個縣城半個都沒了的。

現在解放軍挖出來的人不止100多,1000以上,失蹤9000人。縣城被泥石流埋了,7、8成樓拔地而起。

舟曲縣位在甘肅省一處藏族自治州內,鄰近四川,2008年汶川大地震時,是重災區之一,災民表示這次災情比地震還嚴重。

當地居民:這次比上次地震還非常非常嚴重,這次死亡人數比上次還多得很。這次是幾百年來,幾千年來最嚴重的一次。

這場土石流規模達到180萬立方公尺,三分之一個縣城被壓垮,4萬七千人受災,災民們暫時被安置在學校以及軍警們搭建的帳篷裡。目前重型機械還無法進入土石流現場,救援行動主要靠人力。

崩落的土石堵塞了嘉陵江上游支流白龍江,一度形成堰塞湖,水位高漲。根據氣象預報,未來五天,舟曲當地還有大雨特報,不利救災,也將面臨山崩的威脅。

新唐人電視 李敬一 林萍 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人