0810模仿蠶絲 人造纖維的誕生

【新唐人亞太台2010年8月11日訊】新唐人電視台舉辦的全球漢服回歸設計大獎賽,許多得獎作品都是以絲為主要材料,蠶絲不僅透氣舒適、蠶絲纖維可以調節體溫特性,穿上手工細緻的絲製衣服也流露出高雅的質感,因此,人造纖維技術也多以模仿蠶絲的特性為主,現在就帶您去了解。

人造纖維可以模擬各種特性的布料,而最初的人造纖維是怎麼開始的呢?

台灣輔仁大學副教授 闕碧芬說:

「人造纖維最原始的話,它是為了去模仿高級蠶絲」

「有點像造紙那樣,把樹皮纖維重新溶解,把雜質去除掉以後,再重新把纖維素纖維重新連結成新的長纖,去模仿蠶絲,這是最早的模仿,所謂稱為人造絲的發明。」

古代衣服最基本的原料是綿、麻、絲、毛四種,由不同的紡織技術,再產生更多不同特性的布料,例如絹、綢緞等等,而現代人所穿的衣服就更多元了。

從第一代的人造絲,到尼龍布料,再到第三代的聚酯纖維,都是以蠶絲為模仿對象。布行老闆面對的布種上百種,說起蠶絲布料的好,讚不絕口。

台灣布行老闆 張國慶:

「這是百分之百的蠶絲。你有出汗的話,弄點水馬上它就洗掉了,乾掉了。」

蠶絲布料一碼布台幣兩百到三百元起跳,比一般布料要貴上三倍,但它卻是貨真價實的冬暖夏涼,又不會引起過敏,難怪會是上層社會鍾愛的材質了。

新唐人亞太電視 陳冠寰 謝平平 台灣台北採訪報導

[CT12]

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人