災後六天水未退 屍臭瀰漫丹曲

【新唐人2010年8月14日訊】8月14號,甘肅舟曲特大泥石流災難進入第7天。當地災民表示,近半個縣城還泡在水中,大量遇難者遺體還沒挖出,民眾仍未放棄人力挖掘親人的遺體,全城瀰漫著屍臭。災民生活艱難,蔬菜緊缺,已有人出現腹瀉症狀,目前近半個縣城還泡在水中,

災民廖女士告訴記者,受地形限制,舟曲縣城很小,建筑物密度很大。房屋倒塌後,大型機械操作不便,所以救援部隊就放棄了。但災民們不甘心,堅持用鎬、鐵掀等工具挖掘親人遺體。廖女士說,“幾乎每隔幾分鐘,就有一具屍體從人們面前抬過,真的是很殘忍。整個舟曲縣城到處是屍臭的味道。”

廖女士表示,官方公布的死亡數據是很保守的,很多家族是整體遇難的,所有的親戚朋友都沒有了,按這個推算,遇難人數遠比政府公布的要高。

另一位縣城居民馬女士說,“堰塞湖雖然被爆破了11次,但沒有解決根本問題,縣城很多樓還泡在水裡,如果再泡幾日的話,住在樓上的人也必須撤了,不安全。半個舟曲都是汪洋一片,看過去都是泥石流。”

11號下了一夜大雨,白龍江的洪水,加江上漂浮的建筑物廢墟,又把上游一個村莊沖毀了。

目前災民處境困難,帳篷不夠,只得露宿。連日來持續高溫高濕度,屍體都腐臭了,現在已是第七天,正是屍體變質的高發期。很多人都在拉肚子,而舟曲縣的衛生監督、疾病控制和婦幼機構的設施全部損毀,傳染病、衛生監督、計劃免疫等全部癱瘓,防疫形勢非常嚴峻。

據報導,已出動蘭州軍區某防化團在廢墟中噴灑消毒劑。舟曲搶險指揮部公告表示,正緊急調用大蒜、花椒等物品進行防疫。

新唐人記者曲明、特約記者方曉採訪報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人