古坑模型達人 打造迷你總統府

【新唐人亞太台2010年8月18日訊】很多人對於迷你建築模型很感興趣,在台灣古坑就有一位年近八旬的模型達人,以檜木為材料,用非常精巧的手工,將總統府、赤崁樓,甚至是北京天壇縮小成 1/50,他對作品的認真堅持,使他成為「雲林瑰寶」之一,他還無私的將作品提供給公家部門典藏展示,希望啟發人們對傳統建築工藝的熱愛。

哇!看過這個迷你總統府嗎?雖然只有真正總統府的1/50,但相似度將近100%,唯妙唯肖,也讓打造這個模型的主人翁一炮而紅。

他就是年近80歲的雲林縣古坑鄉傳奇人物—莊新利,年輕時從事營造工作,後來對園藝盆栽也有濃厚的興趣,平常生活低調簡樸的他,話不多更不搶眼,雖然無師自通,但對於自己打造的模型作品要求很高,從來沒有失敗過。

模型達人 莊新利:「怎麼可以做壞,這東西材(紅檜)很貴的東西,都要做的很準才行。」

莊新利年輕時承覽的工程大都是機關行號,參加安全講習時別人呼呼大睡,他卻比平常更用心記住每一個環節,對於專業的這份認真堅持,沒想到因此救了女兒一命。

模型達人 莊新利:「去兩個月讀兩個月,讀兩個月以後我女兒車禍被我救回來。我是感覺這是很好的素材,要學正確,人身急救,和那危險的地方,要徹底去研究。」

這幾年來,莊新利協助鄉公所製作模型,加上媒體的報導,使他在當地的知名度相當高,但很少人注意到他在園藝方面的天份。在他的工作坊中,很難不被這些簡單典雅、充滿藝術風格的盆栽所吸引,對每一個作品他都付出了相當的情感。莊新以藝術和大家結緣,工作中少有雜念,純真的氛圍,是否感染了你?

新唐人亞太電視台 廖儷芬 台灣雲林報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人