【禁聞】美發佈中國軍力報告 警示誤判風險

【新唐人2010年8月20日訊】美國國防部8月16號發佈2010年中共政府軍力報告指出,北京繼續擴張軍力,顯示北京繼續加強遠程軍事能力,和企圖擴展在地區爭端的影響力。報告認為,中共當局正在以秘密的方式,追求成爲世界軍事大國的目標,而軍方缺乏透明度,有可能使得其他國家對北京的軍事意圖,産生誤判和憂慮。

根據國會財政年度國防授權法案的規定,美國國防部每年都要向國會遞交中共政府軍力年度報告。

今年報告的最大變化是將往年的名稱《中國軍力報告》,改名為《中國軍事與安全發展報告》。

報告說,隨著中國經濟上的發展和科技領域的進步,使得中共政府有能力大力推動軍事現代化。報告估計,中國去年的國防開支是1500億美元,比官方公布的數字多了近一倍。

另一方面,報告說,中方在軍事領域的投資,被用於國際上受到限制的戰略研發上面,不過,就目前來講,中共當局在這方面的能力還是有限的。

報告對臺海安全情勢作出評估認爲,兩岸軍事力量對比正在向中國傾斜,儘管臺北和北京正在擴展雙方的經貿文化交流,不過中共當局幷沒有絲毫放鬆對台灣的軍事部署。

報告說,截至2009年12月,中共當局對台灣部署的短程彈道導彈共有1050到1150枚,同時也在提升導彈部隊的殺傷力,改善導彈的射程和精準度。

讓美國擔心的是,中國開發理論射程近1,000英里的反艦彈道導彈。報告說,這種導彈可以使中共軍方具備了在西太平洋攻擊艦艇的能力。

不過,美國國防部一位高級官員說,中共軍方的反艦導彈儘管是“一大憂患”,但它們仍需要走很長的路。

台灣國防部表示,一直密切關注幷掌握對岸軍隊的現況。

據BBC報導,台灣國防部發言人虞思祖17號發表談話說,儘管總統馬英九一直努力改善同大陸的關係,但是「中國從來沒有放棄過以武力攻擊台灣的可能。」

今年年初,美國批准對台灣出售價值64億美元的軍事裝備,促使中共當局決定中斷兩國間的軍事交流。

立法委員林郁方:「美國是每天都在觀察兩岸的軍力的變化,美國也不允許兩岸的軍力出現懸殊性的失衡。」

報告表示,美國國防部通過全球兵力重新部署的調整,將繼續維持足以遏制北京對臺動武或以武力威嚇台灣的防禦能力,而對中共當局的軍事透明度提出批評,一直是美國國防部對中國軍力報導的主要內容。

報告說,中國在軍事透明度方面雖然有了一些進步,但是還遠遠不夠。報告指出,「中國(共)軍事和安全事務的有限透明度增加了不確定性,增加了導致誤解和誤判的潛在可能。」

美國西東大學的榮譽退休教授、中國和亞洲安全防禦問題專家楊力宇教授向自由亞洲電臺指出,中共政府的一黨專政的性質就注定了它在各方面的不透明性:

楊力宇:“爲甚麽中國不願意增加透明度?主要有兩個原因第一,中國向來不透明的,中國政府甚麽時候有透明過?一黨專政它就是一個不透明的專政,尤其是軍事它這麽敏感它當然不透明﹔另外一個最重要的原因是不願意引起中國周邊國家特別是東南亞國家疑慮。”

美國夏威夷亞太安全研究中心的遠東和中亞問題專家魯賓-阿孜茲安則指出,中國周邊越來越多的國家正在向美國靠攏,因爲他們不信任中國大力發展軍事實力的意圖是和平的。要想改變這種局勢,中國必須要進一步的增加軍事透明度。”

《中國事務》主編伍凡對希望之聲國際廣播電臺表示,2010年,美國加深了包括印尼、越南和韓國等亞洲其他國家的關係。「除了在黃海舉行美韓聯合軍事演習之外,美國介入到南中國海的領域的爭端,明顯的支持東盟國家對抗中國,更加明顯的是加強了美國和越南的軍事關係,美國正在主導要在亞洲建立亞洲版北約。」

許多觀察人士認為,報告中有關中國軍事不透明將增加導致誤解和誤判可能性的內容,表達了美國對雙方發生「擦槍走火」事件的擔憂。

新唐人記者 李元翰 周天 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』