香港首席法官李國能退休

【新唐人2010年9月1日訊】香港終審法院首席法官李國能星期二最後一天上班,他傍晚在同事的歡送下離開法院。李國能表明,自己任職首席法官13年,問心無憾。他並重申,窮人無錢打官司,是香港司法制度的最大挑戰。

結束最後一天上班,這位香港司法系統掌舵人傍晚步出位於砲臺裡的終審法院,接受同事們的歡送。臨別依依,李國能再次感謝社會給予他機會維護法治,為市民服務。

香港終審法院首席法官李國能:在這13年,我盡我所能履行我的職責,我現在退休,問心無憾。我心情很愉快。我明天離開這個崗位,放下首席法官的責任,重新過普通市民的生活。

他再次強調,窮人無錢打官司,是香港法治最大挑戰。

香港終審法院首席法官李國能:要多方面解決,希望在公共資源容許下增加法律援助,鼓勵法律界加強他們的義務律師服務,我們給沒有律師代表的訴訟人有適當的協助,同時鼓勵當事人嚐試調解,因為調解可以令到各方面有一個雙贏的方案。

離開法庭的崗位,李國能坦言最不捨得與他共事的同仁。他笑著說,晚上回家第一件事就是跟太太吃晚飯。

新唐人記者林秀宜在香港報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人