大陸手機實名制預計將遭抵制

【新唐人2010年9月2日訊】從9月1號起,中國開始實施手機實名制,手機用戶去營業廳購買手機卡時,必須持身份證才能辦理,個人資料也將由運營商存入系統留檔。

謝燕益律師認為:“這項監控百姓的政策沒有法律依據,最終將受到民眾抵制,無法施行。”

中共當局自9月1號啓動對新增手機用戶實名登記,另外計劃用三年時間對老用戶進行補登記,“小靈通”用戶也必須實名登記。

中國維權律師謝燕益表示,這項政策和去年推出的綠壩軟體,如出一轍,都沒有法律依據。

謝燕益:“不管是憲法,還是民事法律、行政法律都沒有這個規定。運營商和消費者用戶是一個合同關係,你(手機運營商)沒有經過同意,就幫他們(手機用戶)採取甚麼所謂手續修正,這是違背了民事法關係中的平等、自願原則。”

官方稱:“手機實名制可以遏制短信騷擾和詐騙,此一說法引發民眾抨擊,認為這是在自欺欺人。”

謝燕益則表示,政府這種做法是在監控並侵犯民眾的通訊自由,最後將因民眾的抵制,而功虧一簣。

謝燕益:“會受到抵制或產生一些對抗,一種是積極的抗爭,拿法律武器;一種是消極的抗爭,我就不合作。從長遠來講,這個政策就是無法貫徹,最後還會付出相應的代價。”

目前在北京、上海、廣州等一線城市,有七成以上是“預付費用戶”,消費者透過報刊亭、雜貨店、超市等渠道購買手機卡,如何處理這些非實名用戶群,及規範這些銷售渠道,都將是個大問題。

新唐人記者秦雪、 陳潔採訪報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人