馬尼拉劫持案 證人披露警方失誤

【新唐人2010年9月4日訊】9月4日,馬尼拉人質劫持事件聽證會進入了第二天。調查委員會繼續聽取了一系列證人的證詞,其中披露出菲律賓警方在人質談判和營救行動中更多的程序性失誤。

香港警方調查人員被允許在這次聽證會上聽取證人發言。

馬尼拉警方在這起劫持事件中曾與槍手對峙了11小時之後才拙劣地出擊,受到各方的猛烈抨擊。

現在針對馬尼拉警方的一點是,為甚麼有好幾次機會,槍手、前警長羅蘭多.門多薩(Rolando Mendoza)卻沒被擊斃。他曾打開巴士的門好幾次,試圖釋放一些人質或與談判者對話。

當時的助理談判代表薩爾瓦多告訴調查小組,當警方接近時,他曾提出要抓住槍手,但沒有得到許可。

調查小組問,如果這位泄憤的前警長的復職要求得到滿足,即使是暫時的,那這場危機是否會和平結束。薩爾瓦多的回答是肯定的。

但當時門多薩收到的唯一消息,就是監察員將審查他的案件。

薩爾瓦多說,對門多薩來說,重要的是能夠復職,他會為此而高興。

大馬尼拉地區警察局長聖地亞哥曾在最後一刻派了摩託車發送一文件,說門多薩能夠復職。但總指揮卻要求展開襲擊,因得到消息,門多薩正射殺巴士裡的人質。

目擊者說,門多薩當時停止了接聽電話。

這些證詞也披露了,菲律賓危機委員會成員之間缺乏溝通,主要官員甚至結隊前往附近沒有電視的餐廳,他們通過移動電話和無線進行聯繫。

危機委員會成員,馬尼拉市長和內政部副部長,也接受了質詢。

聽證會一直持續到週六晚上,並將於星期一(九月六日)恢復。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人