「堡貝」柴頭港的養鴨人家

【新唐人亞太台2010年9月5日訊】「皮蛋豆腐」是夏天非常可口的一道涼拌小菜,但您知道皮蛋是哪一鴨種做出來的嗎?從事養鴨工作已有30幾年的游文輝,目前養「菜鴨」的數量高達7000多隻,堪稱台灣數一數二的養鴨大戶,他到底怎麼照顧這些「菜鴨媽媽」的呢?我們來自台灣嘉義的報導。

在水上空軍機場東邊的柴頭港堡有一群「菜鴨」正在池塘裡嬉戲、玩耍,累了就上岸來覓食,這種自然放養方式大大的提高了鴨蛋的生產率。

養鴨業者 游太太:「要知道牠的(個)性,11點左右天氣很熱,來到鴨寮,就到裡面去走一下(趕鴨子),讓鴨子走到池塘裡游泳、喝水、泡涼一下,才上岸來吃(飼)料。下午2點多再來趕一次,生鴨蛋的期間就會比較長。」

養菜鴨的過程雖然辛苦,但一提起「養鴨經」,游文輝一家人似乎樂在其中。

養鴨業者 游文輝:「養小鴨子較辛苦,再來就是撿蛋,(撿蛋為什麼辛苦?)這個時間要趕快撿完,沒撿完的話,鴨子進來後會被踩到,蛋會髒掉、會被踩破,被吃掉。」

一般人對鴨蛋的接受度比雞蛋小,所以鴨蛋通常被加工成皮蛋或鹹蛋。

養鴨業者 游啟琳:「現在的年輕人覺得鴨蛋有一個腥味,不過老一輩的人認為牠的味道很香,所以鴨蛋還是沒辦法代替雞蛋,只能做加工。」

雖然目前鴨蛋的價格普遍上漲,但因為原物料的價格高漲、環境污染等等因素,在在都考驗著養鴨人家的養殖能力。

新唐人亞太電視 侯瑞霞 方雅嫻 台灣嘉義報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人