超級細菌襲日 台擬列法定傳染病

【新唐人亞太台2010年9月7日訊】日本一家醫院,6日證實,有病患檢測出,遭到全球聞之色變的「超級細菌」感染。醫師警告,和日本往來密切的台灣,被超級細菌侵入的機率也很大,疾管局打算將超級細菌納入第四類法定傳染病,未來前往印度的民眾,如果感到身體不適,都必須通報。

電影片段:

「日本發現疑似新型流感病毒爆發,感染爆發。」

日本電影《感染列島》,描寫無藥可醫的流感病毒,攻佔日本,現實生活中,全球高度關注的超級細菌,也悄悄侵入日本,台灣週邊鄰近的香港、日本都接連出現病例,讓人很擔心,超級細菌會不會登陸台灣。

台大醫院小兒感染科主任 黃立民:

「它來的機率非常的大,因為台灣跟日本香港,也是很密切往來,甚至台灣跟印度也是有往來,任何一個人,只要去過這些地方的醫院,都是有可能把細菌帶回來。」

超級細菌指的是一種NDM-1酵素,附著在常見的大腸桿菌和克雷伯菌,產生抗藥性基因,20、30種抗生素奈何不了它,只剩下第4線的老虎黴素和克痢黴素能夠對付。

2年前在印度發現,比利時和英國傳出共6起死亡案例,現在就連日本都無可倖免,感染源頭都在印度醫院,細菌再帶到其他國家。

台大醫院小兒感染科主任 黃立民:

「最危險就是需要動手術的人,不管動任何手術,目前很多人就是動美容手術得到,去印度動美容手術。」

疾管局副局長 周志浩:

「疾病管制局目前現在正在評估,是不是要把這個抗藥性的,感染的病人,列入第四類法定傳染病,有到印度或巴基斯坦,或其他國外醫療救治情形之下,要跟疾病管制局通報。」

醫護人員起初無法察覺,病患遭到超級細菌感染,死亡率自然攀高到5成,而避免進出醫院、勤洗手,才是預防之道。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人