【禁聞】4500萬人死於大躍進饑荒

【新唐人2010年9月9日訊】中共建立政權以來的歷史,一直充斥暴力、屠殺、謊言和饑荒。而發生在1958年至1962年大躍進期間,饑荒的死亡人數一直是中共的“國家機密”。最近,倫敦大學教授弗蘭克-迪科特在他的一本新書中指明,中國的大躍進,至少有四千五百萬中國人死於饑荒。

據《南華早報》報導,弗蘭克•迪科特在他的新書中說,毛澤東發動大躍進運動,偏聽偏信荒唐的生產指標;加上當時沒有人敢於向他的錯誤挑戰,結果導致農村餓殍遍野的慘況。而毛澤東稍後又固執的要以食品償還蘇聯的債務,使得飢荒更加惡化。

1958年3月,中國大陸開始了一場「大躍進」運動。中央提出「三年基本超過英國,十年超過美國」的目標。農民丟下農活去「找礦」、「煉鋼」,大量成熟的莊稼爛在地裏沒有人收穫。

全國上下虛誇吹牛成風,糧食產量層層加碼,匯總到中南海,就變成翻了一番,甚至「被近四倍的虛誇」,使國家征購任務成倍增加,而留給農民餬口的只是一些土豆。

由於受到「翻一番」的假數字的欺騙,全國各地「放開肚皮吃飯,鼓足幹勁生产」的口號風行,「放」了幾個月後,糧倉也就空了。

到了1959年春天,許多地方已處在飢饉的邊緣,發出了餓死人的警報。僅山東、安徽、江蘇等十五個縣統計,就有兩千五百萬人「無飯吃」。1959年至1964年間,大陸一些地方甚至出現了人吃人的可怕景象。

大躍進饑荒到底具體死了多少人?中共中央黨史研究室編著的《中國共产黨的七十年》記載:據正式統計1960年全國人口減少一千萬。

而據《自由亞洲電臺》消息,美國三一學院教授、中國農業問題學者文貫中表示,有關中國50年代末和60年代初大饑荒中的死亡人數,中共黨內領導人有兩種頗有出入的數據:前國家主席楊尚昆在有關談話當中承認死了至少一千多萬人,而陳毅元帥則提出大概是四千五百萬人。

所謂非正常死亡,幷不意味著活活餓死。當時人們更多的是因爲營養不良導致各種疾病而死亡。

去年4月,《廣州日報》採訪中國雜交水稻育種專家中國工程院院士袁隆平,他表示,大躍進把樹都砍了去煉鋼鐵,把生態破壞了,1959年大乾旱,一年基本上沒有收成,餓死了四五千萬人哪。他說:“我親眼看到路上有5個餓殍,倒在橋下和路邊,很淒慘的。”

新唐人記者蘭青、黎安安綜合報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』