蘇澳籍漁船疑越界 日登船逮人

【新唐人亞太台2010年9月9日訊】宜蘭蘇澳籍漁船「新德益186號」,被日本認定未經許可,在專屬經濟區內捕魚,日方登船將船長逮捕,不過 蘇澳區漁會說,漁船是因為機械故障加上為了躲颱風,才會進入日本海域,並沒有要捕魚作業,現在正積極與日方協調,希望他們儘快放人。

又傳出台灣漁船遭到日本扣留,一艘蘇澳籍漁船「新德益186號」,7號下午在日本富島120海浬處,被日方認定未經許可在專屬經濟區內捕魚,船長林國禎拒絕上公務船接受調查,遭到日方登船逮捕,船長母親得知消息後,痛批日方太惡劣。

船長林國禎母親:

「怎麼不會煩惱,讓他們(日方)扣押兩天了,我(兒子)又不是有在那邊作業,沒有啊,從那邊經過,我們的海域本來就是要從那邊經過,不然台灣哪有什麼海域,他們(日方)目的就是要罰錢啊,我們又沒有作業,為什麼要罰錢。」

船長林國禎、船主曾旺祈、還有7名印尼籍船員全遭日本扣押,蘇澳區漁會表示,當時漁船機械故障加上還要躲避颱風,才會航行靠近日本海域,絕對沒有捕魚作業。

船長林國禎母親:

「其實他們的漁船壞掉了,不敢開走,不敢開離去作業,要開回來又被查到,又被攔下來,政府無能啊,這樣說比較快,我們又沒有什麼海域,你一定要從那邊經過啊,公海一定要從那邊經過,不然用飛的嗎,又不是飛機。」

船長母親心急如焚,相當擔心兒子,每天吃不下睡不著,希望政府單位出面,協助保障漁民的海上作業安全。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人