消暑料理竹筍 香脆清爽又好吃

【新唐人亞太台2010年9月9日訊】炎熱的天氣,許多人都會選擇清心爽口的料理,而涼拌的竹筍就是其中一道了。台灣出產的竹筍品質優良,位於台中市大坑鄉生產的麻竹筍,主要因為中部氣候溫和、丘陵地多為砂質壤土,適合竹筍生長。農民精心照顧栽培技術,口感獨特,打造優良的口碑。

竹子台語叫做(德),形容道德高尚的意思。竹子外表長的綠綠油油的,隨風搖曳著,象徵是君子之風。位於台中市大坑風景區,每年四月到十月是竹筍的盛產期。麻竹筍纖維質細膩,口感香脆多汁,是廚師們最好的料理良伴。

消費者:

「最好吃的筍子就是現在時期,又有下雨水分夠,又甜」。

消費者:

「還有包肉粽子很好吃,很香,因為它有很脆,還可以做涼拌」。

麻竹筍是一種低熱量、高纖維蔬菜,可促進腸胃蠕動、幫助消化,贏得大眾喜愛。民眾到菜市場買竹筍,看到一堆堆的竹筍,直的、彎的、大的、小的,到底要怎麼挑選才是好呢。

販賣商 黃艷誼:

「用手摸就知道了。筍子好壞就是看肉有白,看筍子整支都很白,代表這個筍子好吃」。

筍子要採收時,筍農必須在清晨3、4點準備上山挖筍子,清晨陽光溫和,竹筍水分多,比較不會老化,張先生說為了讓消費者吃到新鮮的竹筍,他每天都比太陽早起,還必須趕在天亮前把筍子送到菜市場,保證一天的採收是新鮮到家。

筍農 張先生:

「拿去市場賣的人,他們都是1點2點就開始挖了」。

筍農 張太太:

「很辛苦呢!回去身體流汗整件衣服都濕了」。

除了栽種過程要持續鬆土、培土,竹筍適合在雨量豐沛,砂質土壤及排水良好,氣侯溫和的環境生長。筍農曾佳賢分享他栽培的經驗。

筍農 曾嘉賢:

「施有機肥,盡量不要施化學肥料,噴灑除草劑盡量不要用,土壤才不會變酸性。用除草的,雖然比較辛苦,但是品質會比較好」。

用很特殊的黑塑膠布蓋著竹筍的根部,筍農說,覆蓋泥土(培土),保持溼度,來防止竹筍受到日曬而變綠、變苦。

筍農 曾嘉賢:

「土壤太乾燥也不行,都要澆水,竹筍需要潮濕的筍子才會脆,才會甜才好吃」。

還有一種綠竹筍,栽培管理大同小異,形體較小,像牛角形狀。當筍農挖取時,就要快速的處理包裝販賣。

產銷班 班長 陳俊彰:

「統一拿來集貨場,統一處理,然後分級包裝,包裝冷藏後,銷售到市場。冷藏是最好保鮮,筍子沒有冷藏很容易老化,所以到市場才會新鮮」。

不管是刮風下雨,每天清晨筍農穿梭在竹林的身影,只為了種植品質好的竹筍。他們相信他們種出來的竹筍,鐵定讓消費者吃在嘴裡甜在心裡。

新唐人亞太電視台 黃憲騰 陳映甄 台灣台中報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人