德國慾加大移民融入教育力度

【新唐人2010年9月10日訊】德國中央銀行董事沙拉欽日前發佈的排外言論,在全國上下引起了外來移民如何融入德國社會的激烈討論。移民融入的最大難題是語言障礙,德國內政部的最新融入計劃將加強語言教育。

9月8日,德國內政部長德邁齊埃和移民局主席施密特聯合召開新聞發佈會,介紹新出臺的德國移民融入教育內容。

在談到目前外來移民融入當地社會的問題時,內政部長說:

「根據我們至今為止的統計數據,拒絕融入德國社會的現象是存在的,大約有百分之10到15在這裏生活的外國人有這個問題。這在很大程度上和文化及社會階層有關,而不是信仰問題。」

德邁齊埃部長認為,對移民來說,最大的挑戰是語言。大約110萬外來人口還沒有充分掌握德語。為此德國政府為移民開設了融入課程,需要上600個小時的德語課。從2005年以來,已經有60萬人參加了這樣的課程。這個項目今後還會進一步推廣下去。

生活在柏林克勞茨伯格區的土耳其人歐拉爾認為,語言不是主要的問題。他說,「我們的工作位置太少了。通過工作可以很好的融入。移民們想工作,可是適合我們的工作太少了。特別是在柏林,失業率特別高。原因很明顯,許多人達不到工作要求,需要再提高。」

目前德國有近五分之一的人口具有移民背景,最多的是來自土耳其,其次是義大利。主要原因是,二戰以後德國從這兩個國家引入大量勞工。

新唐人記者朱娣德國報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人