【禁聞】江西強拆自焚 官方倒打一耙

【新唐人2010年9月16日訊】大陸在最近三年內,連續發生了八起拆遷自焚、活埋事件。今年9月又添一起。江西省宜黃縣鍾如奎一家因強拆和政府工作人員發生衝突,3人自焚重傷住院,目前還沒有脫離險境。官員以「故伎重演」來形容這個事件,網民譴責官方「倒打一耙」。

9月10號上午,江西撫州市宜黃縣發生了一起惡性拆遷衝突事件,拆遷戶鍾如奎一家3人被燒成重傷,傷者羅志鳳是鍾如奎的母親、葉忠誠是鍾如奎的大伯、鍾如琴是鍾家二女兒。他們的肌膚有80%的燒傷,傷情非常嚴重,院方表示,他們三人最近兩個月內隨時都會有生命的危險。

9月12號下午,宜黃縣官方網站發佈信息,「宜黃縣一拆遷對像潑灑汽油不慎燒傷的事實情況」,對拆遷引發的自焚事件做了說明。說明中表示宜黃縣城建部門工作人員到拆遷對像鍾如奎家中,是做有關政策法規解釋和思想教育工作。

官方報導還說,在這個期間鍾家故伎重演,以澆灌汽油的極端方式對工作人員進行威嚇,才不慎誤燒傷自己三人,目的是想得到高額的補償。

針對宜黃政府的說明,鍾家表示十分憤慨,並提出諸多質疑。

鍾家三兄妹的妹妹鍾如翠表示,他們家從未使用潑灑汽油威脅,從來沒潑過,哪裏來的故伎重演?

她說,當天公安局、建設局、房管局,上上下下差不多來了有十來個部門,100多個人,這像是來調解來進行思想教育工作嗎?

9月13號,鍾家人在二樓屋內找到鍾如琴的手機,這支手機錄下了當天上午9點30分到11點,拆遷人員從抵達到陸續撤走的全部錄音。

根據《南方網》報導,錄音中,拆遷執行人員發出:「你們今天不拆,明天怎麼死的都不知道」的恐嚇。還有鍾如琴三哥在院子中持續近兩分鐘,撕心裂肺的喊叫聲:「快去讓我救我媽媽啊,都點著了!」。

鍾如奎向媒體表示,事發時,幾個人翻轉著手扣住了他,鍾如翠也被摁在地上被控制著,他們是為了把人拉遠再進行強拆。

去年唐福珍自焚事件發生後,北京大學法學院瀋巋等五位教授,向全國人大常委會建議,對現行的2001年制定的《城市房屋拆遷管理條例》進行審查和修改。輿論一度樂觀估計,拆遷條例會在唐福珍引發的社會氛圍下迅速破舊立新,但半年過去了,依然不見新法出臺。

據參與「變法」的法律學者表示,如果條例實施,地方政府的「土地財政」將遭到嚴重遏制,這估計是新條例難產的主要原因。

新唐人記者李庭、周平綜合報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』