歐盟確認歐亞雙邊關係

【新唐人2010年9月17日訊】16日的歐盟高峰會上,歐盟與包括中國在內的部分亞洲國家的雙邊關係成爲焦點話題。請看本臺記者從峰會現場發來的報導。

這次高峰會主要討論了歐盟與中國、南韓、印度等國家的的戰略夥伴關係。包括經濟貿易、勞工標準、人權、以及發展民衆之間的關係。在會後的新聞發佈會上,德國總理默克爾進一步就經濟貿易方面説明瞭對華關係問題。

默克爾:我們(歐盟)當然對此有興趣,在滿足(一定)條件的情況下,中國可以得到市場經濟地位。歐盟委員會將在2011年初提交一份報告,其中會具體說明,中國在多大程度上滿足了那些條件。

迄今爲止,歐盟仍然拒絕承認中國的市場經濟地位。峰會當天,歐盟理事會通過了與韓國的自由貿易協定,這是迄今爲止歐盟與第三國簽定的最廣泛的貿易協定。按照協定,歐盟和南韓將在五年內對工農業產品取消高達98.7%的貿易關稅。

巴儸佐:“我們非常高興看到,我們提議的,與南韓簽訂,新一代的貿易協定以不記名方式得到成員國的通過。”

當天早些時候的新聞發佈會上,歐盟輪值主席國比利時的外交部長史蒂芬•凡納克爾表示,這標誌歐洲公司打開亞洲市場方面邁出了很大一步。

在未來三週內,歐盟將會與中國、南韓等國舉行峰會。屆時歐盟將會與中國就雙邊貿易、市場、投資條件、知識產權保護、匯率政策等方面進行討論。

新唐人記者李孜比利時布魯塞爾報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人