臺南市一級古蹟 安平古堡

【新唐人2010年9月26日訊】社區廣角鏡 2010-09-26

臺南的安平古堡原本是荷蘭人建造的,歷經三百年的風霜和改建,如今真正詩荷蘭人當年建造的「熱蘭遮城」只剩下了一堵斑駁的牆壁,今天帶您一起前往這座古都,追尋歷史的遺蹟。

荷蘭統治台灣時期,台灣政治及經濟中心,就在安平古堡,直到1661年鄭成功來到台灣趕走荷蘭人,漢文化,才在此找到了在台灣生根發展的基礎。

古蹟解說員李青山:「我們現在來到這個安平古堡,也是台灣地區最有名的名勝古蹟,一級古蹟,其實遠在四百年前這個地方稱為奧倫治城,後來改為熱蘭遮城,一直到現在的安平古堡,前後有十個名稱,因為曾經這個地方是台灣,又稱為台灣城,那荷蘭又稱為紅毛,紅毛人所建的城堡又稱為紅毛城,因為是磚塊所建的城堡又稱為磚城,所以名稱非常多。」

如今老榕盤據、厚實而班駁的城牆,可是深深印記三百多年前的歷史足跡。

古蹟解說員李青山:「這是當時台灣城外城南牆的部分,60幾公尺,當時磚塊運過來以後呢,因為當時沒有水泥這種黏著劑,荷蘭人利用這個糯米汁,糖水. 蚵殼灰,攪拌成三合土,又稱成紅毛土,因為荷蘭人又稱為紅毛,紅毛土 (安眠土)就是這樣子來的 」

作為一級古蹟,每到星期假日,自是吸引各方遊客。

遊客:「很想回到古代時候,不知道荷蘭人佔領台灣的時候是甚麼感覺, 留下很多歷史痕跡。」

遊客:「這上面有登高樓,到那上面,我們也可以看到德記洋行、臺南市區與臺南市郊區,差別的一些景象。」

3百餘年世事變異,這座當年曾叱吒風雲的城堡,儘管只餘斑駁殘壁,但仍挺立在歷史洪流中,供後世憑念。

新唐人亞太電視 史進旺 蘇敬雯 台灣臺南報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』