厄瓜多政變漸緩和 美國拉美表支持

【新唐人亞太台2010年10月2日訊】南美洲的厄瓜多在日前爆發警察集體罷工,進而引發政變危機,厄瓜多總統科雷亞(Rafael Correa)星期五(10月1日)重申政府已經掌控厄瓜多情勢,並宣布撤除警察局長職務,美國國務院也表達支持科雷亞政府的決策。

星期四(9月30號),厄瓜多警察因為不滿國會刪減警察福利,發動集體罷工事件。總統科雷亞在面對抗議群眾時,被群眾所發射的催淚瓦斯擊中,受傷送醫治療,軍方也在槍林彈雨中把受困在醫院數小時的科雷亞救了出來。

總計全國有八個人在這次動亂中喪生,其中包括兩個警察。警察局長馬丁尼茲(Freddy Martinez)表示願意為此事件負責,厄瓜多內政部長哈爾克(Gustavo Jalk)任命佛朗柯(Fausto Patricio Franco)為新任局長。

就在宣布全國哀悼三天之後,佛朗柯也呼籲全國軍隊與警察重返工作崗位,平息這次動亂。

目前還不清楚科雷亞是否遭到有組織的政變攻擊,但是科雷亞不但在國內仍廣受歡迎,在國外也受到美國與古巴的支持。

美國國務院發言人克勞利(P. J. Crowley)說:

「國務卿今天早上與科雷亞總統晤談了十分鐘,表達她對科雷亞總統和厄瓜多政府的支持,盼望加速恢復和平與秩序。他們兩同意繼續合作,並加強厄瓜多的法治。」

拉美地區多個國家的領袖及「美洲國家組織」都表示支持科雷亞,並舉行緊急會議,討論這起危機的因應策略。目前美國駐厄瓜多大使館已經暫時關閉,美國國務院表示,正密切注意厄瓜多情勢發展。

新唐人電視 國際新聞部編譯

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人