中共海上衝撞頻 恐引起國際負面觀

【新唐人2010年10月6日訊】其實在中日爭端背後,外界聚焦中共頻頻出招的「擴張海權」舉動,前日本防衛廳長官中谷元表示,中共意圖成為海權國家,卻和其他國家頻頻衝撞,恐怕會引起「冒險主義」的質疑,造成反面效應。

在美日安保同盟五十年的研討會上,臺日學者都把焦點鎖在,中共近來一系列的海權擴張意圖。

前日本防衛廳長官 中谷元:「中國如果想要享受來自海洋的權益,就不能以大陸國家的感覺來強化海軍,把海洋權益當作領土主權的主張,而必須基於公海自由的原則,來確保更大的利益」

台灣東北亞學會理事長 羅福全:「今年一連串,中國和沿海國家像徵性的爭執,充分表示,中國要進入一個海權國家」

從天安艦事件、黃海軍演、南海議題的反抗,到釣魚臺事件的報復,中共海上動作頻頻。日本媒體民調顯示,民眾對中共惡劣印象創新高,國際間也有負面觀。

前日本防衛廳長官 中谷元:「物極必反,所以中共現在動作太大,太激烈,只會引起反感。」

台灣東北亞學會理事長 羅福全:「可以說對中國是非常負面的,到底,中國要在亞洲成為一個建設性的角色,還是要走向冒險主義」

今年適逢美日安保50年,美韓日前也大規模舉行三次聯合軍演,在亞洲各國擺出同陣線之際;中共的海洋意圖,波濤洶湧中略顯孤立。

新唐人亞太電視陳進交、陳真台灣臺北報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人