【禁聞】中國戶籍制度被批造成“偽城鎮化”

【新唐人2010年10月6日訊】近些年來,有關改革中國現行戶籍制度的呼聲越來越高。在過去的13天內,就有三家機構在發佈的研究報告中,提到要改革現行戶籍管理制度。這三家機構認為,目前的戶籍管理制度造成了中國的“偽城鎮化”或“不完全城市化”。

「中國人民大學經濟研究所」9月25號報告說,城市人口的增量中,71.8%是農業戶口,但只要大部分農民工沒有在城市實現永久性定居,任何人口城市化指標體現出來的高城市化率,都是“偽城鎮化”或“不完全城市化”。

而「中國社科院財貿所」發佈的《中國財政政策報告20102011》認為,受中國城鄉分割以及戶口制度的約束,大量的農村產業工人,雖然居住在城市並被計算為城市人口,但他們並不能享受到城市同等的各類公共服務,他們的收入水準、消費模式無法等同於一般城市人員。這種城鎮化是一種“偽城鎮化”。

另外,9月21號,「中國發展研究基金會」發佈的《中國發展報告2010》中也提出了,中國城市化目前仍處在“半城市化”狀態。

據國家發改委秘書長楊偉民解釋說,中國現有城市化率的統計口徑,包括了1.45億左右在城市生活6個月以上,但沒享受到和城市居民等同的公共福利和政治權利待遇的農民工,也包括約1.4億在鎮區生活但從事務農的農業戶籍人口,這些並沒有真正轉變身份的人口,約佔城鎮總人口的一半。

據重慶官方說,在十年內,將有1000萬重慶農民變成市民,讓他們擁有城鎮戶籍人口。

來自《財經網》的一篇文章認為,重慶戶籍改革的實質是土地換戶籍。文章說,農民如果不願意改變生活形態,那麼,政府要求他們在若干年內變成市民,就等於把自己的意願強加於農民。這篇文章指出:政府為甚麼不能向生活在農村的居民提供均等的福利?難道農民不是公民嗎?

有網友發表評論說,中國的這種戶籍制度實際上是一種深刻的奴隸制度。

今年3月,中共“兩會”即將召開的同時,中國11省市的13家媒體發表聯合社論,呼籲改革目前殭化的戶籍制度。短短的幾小時後,這篇社論由於「未被審查通過」,而在互聯網上銷聲匿跡,但卻引起外媒的注意和報導。

此後,發起這篇所謂“共同社論”的北京《經濟觀察報》高層,受到整肅,社長兼總編輯劉堅遭嚴重警告,一名副總編輯受記過處分,而負責起草這篇社論的“經濟觀察網”副主編張宏因此丟掉了工作。

新唐人記者楊雪 黃容綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』