民團籲五都候選人 支持公投生活化

【新唐人亞太台2010年10月6日訊】五都候選人除了市政議題可以討論,現在又多了一項, 從去年開始,民間陸續提出美牛及ECFA等重大公投案一再受挫之後,多個民間團體共同發起「人民作主,公投生活化」行動,呼籲五都市長候選人支持制定進步的「公民投票自治條例」,創造友善的公投環境。

提起「公投」提案,您會想到什麼?是「入聯」「返聯」還是「ECFA」?

德國慕尼黑啤酒節是當地年度盛事,今年又是200週年,看德國人豪飲的樣子,但就在三個月前,巴伐利亞邦公投通過全面禁菸令。啤酒節不再「煙酒不離」,取而代之的是「可以親親-不可吸菸」的海報。

台灣智庫 法政組召集人 徐永明:「透過公投形式,就算是比較弱勢的聲音還是可以呈現出來。」

在台灣,民眾對公投法並不了解,加上連署和投票各有不同門檻,因此,多個民間團體共同呼籲,公投必須生活化,先從五都做起,呼籲候選人支持創造友善的公投環境。

澄社社長 黃國昌:「如果對於這個答案是肯定的話,對於制定地方自治的公民條例,而且去創造一個友善的、民眾可以便利使用的公投環境,是他們責無旁貸的。」

人民作主志工行動網 執委 鄭麗君:「我們將進一步的在24日開始,每個禮拜天拜會(五都)候選人的競選總部,我們希望候選人能夠為人民做出正確的承諾。」

公投史上,舉辦公投次數最多的國家,是瑞士,從19世紀末以來已經舉辦過400多次公投,最多曾在一天內舉辦九個公投題目,史上稱為「超級星期天」。如果「公投」是政治,何妨將「公投生活化」看成一門政治的藝術?

新唐人亞太電視 阜東 張明筑 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人