醫學生考照 須通過假病人測試

【新唐人亞太台2010年10月8日訊】從後年開始,應屆畢業的醫學院學生,考醫師執照前,都必須先通過「臨床測驗」,這個測驗透過假病人出考題,來測試醫學生是否達到專業標準,通過才能真正拿到執照,但這個「假病人」也不好當,不但各種疾病狀況都要演得出來,也不能脫稿演出。

醫學生VS.標準化病人:

「請問你現在有什麼問題嗎,我昨天半夜肚子好痛。」

這可不是真實的問診情況,而是醫學生接受臨床測驗,假病人出的真考題,為了訓練醫學生的醫病關係,假病人通通都得照本演出,就連腦中風該怎麼演得像,也是一門大學問。

標準化病人 江小姐:

「腦中風的病人下床的時候,走路有點30度的傾斜走路,然後你的手指出去對焦的時候,是會左右搖晃的。」

長庚醫院副院長 李石增:

「他的表演必須要精準,至少表演要跟劇本裡面符合90%以上,而且他不能夠脫稿演出。」

素人演假病人,連名字、職業、飲食習慣都要背熟,比演員還像演員,但時薪300元不好賺,還必須通過認證才能上場演出。

國內各大醫學院陸續打造臨床測驗考試環境,畫面聲音透過三部攝影機和兩支專業麥克風傳送,考官就能替考生打分數,費工演一場戲,要找出不適合當醫生的學生。

長庚醫院副院長 李石增:

「有些學生他碰到病人,他沒辦法溝通,很少溝通或者他不講話,另一種他不讓病人講話,都他自己講,這個也沒有溝通。」

醫學教育學會和各校達成共識,後年開始,醫學系的應屆畢業生,還得通過臨床測驗考試,才能考執照,醫學系學生們則認為,平常都有類似的模擬訓練,即使加考要通過也不是問題。

目前衛生署、教育部、考選部都樂觀其成,不過這項新措施,並不溯及既往,所以拿到醫生執照的也不必擔心被要求重考。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人